ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Занятные истории из прошлого



Несколько  занятных коротких историй из разных веков...



Пётр I относился к искусству рационалистически: по мнению шкипера на троне искусство должно или украшать жизнь, или учить этой самой жизни. Особенно отличал русский император искусство огненных потех. При Петре жители новой столицы были свидетелями поражающих воображение фейерверков. Казалось бы, тут всё ясно: разлетающиеся в небе огненные цветы - это красота в чистом виде.
Но нет, на одной из ассамблей царь признался прусскому посланнику:"Я опытом определил, что народ, привыкший к потешным огням, не боится огня в сражениях настоящих".

***********************************

Персидского шаха Мозафереддина принимали в Петербурге с подобающими почестями. На устроенный в его честь приём в Зимнем дворце собрались самые важные сановники и самые родовитые семейства столицы. Проходя мимо склонившихся в реверансе дам, шах задержался взглядом на одной почтенной княгине. Княгиня подняла глаза и слегка улыбнулась, с достоинством ожидая, что ей скажет правитель Персии. Мозафереддин-шах брезгливо сморщился и риторический спросил по-французски: "Зачем?! Старая, уродливая - и в декольте?!".
... Восток - дело тонкое...

************************************

В один из своих приездов в Петербург Иван Сергеевич Тургенев попросил известного юриста Анатолия Фёдоровича Кони провести его на судебное заседание. Захотелось автору "Отцов и детей" понаблюдать за процессом, заглянуть в бездны души человеческой. Кони охотно согласился и сказал, что его коллеги почтут за честь познакомиться с гордостью русской литературы. В назначенный час Тургенев пришёл в суд. Кони подвёл его к старейшему судье Сербиновичу:
- Позвольте вас познакомить со всем известным Иваном Сергеевичем Тургеневым.
- Гм... Тургенев... Тургенев... Это не вы были председателем казённой палаты в Туле?

*************************************

Известный врач и блестящий диагност Григорий Антонович Захарьин приезжал по вызову из Москвы в Петербург к сановным пациентам, и стоил такой визит совсем недёшево. И только с одного больного Захарьин считал за лучшее не брать денег, хотя ему, разумеется, предлагали. Это был министр внутренних дел граф Дмитрий Андреевич Толстой, человек, прямо скажем, небедный.
В конце жизни граф Толстой серьёзно заболел. Вызвали, как всегда Захарьина. Когда врач ушёл, граф спросил, взял ли он за визит деньги. Ему ответили, что взял.
- Значит, надежды нет. Скоро умру, - сказал проницательный Толстой.... и не ошибся...

**************************************

Однажды начинающий литератор принёс актёру и драматургу Петру Андреевичу Каратыгину свой перевод трагедии Шекспира "Гамлет". Каратыгин прочёл неумелое творение и с огорчением произнёс:
- Ну, зачем же так-то?! В этой трагедии все герои умирают, а вы ещё и автора убиваете!

Санкт -Петербург на картинах австрийского художника Franz Kopallik

(С) Байки Питера. Картина австрийского художника Franz Kopallik (1860-1931).
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo fontyler 16:20, вчера 22
Buy for 40 tokens
На север о-востоке Великобритании рано утром произошло землетрясение магнитудой до 3 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. Сначала многие жители приняли толчки за взрыв. Кто-то решил, что упал астероид. Один из жителей включил электрическую зубную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments