ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Проход через Гибралтарский пролив

У Геркулесовых столбов
Лежит моя дорога,
У Геркулесовых столбов,
Где плавал Одиссей...

А. Городницкий



Гибралтарский пролив - это этакая форточка, поэтому ветер тут серьезный...
Есть и такая территория - Гибралтар. Она, как ни странно, принадлежит Великобритании, которая отжала военным путем и без всяких референдумов эти территории у Испании и Испания до сих пор их не признает и хочет вернуть))) Это место имеет стратегическую позицию, ведь пролив соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном. Кто контролирует пролив - тот контролирует морскую торговлю стран имеющих выход в Средиземное море...



Здесь военно-морская база НАТО. А девиз Гибралтара - «Враг не изгонит нас». Поживем, увидим. Это виды из ресторана.

2.

За кормой еще Средиземное море, но скоро будет уже Атлантика.

3.

Стол для пенсионеров ))

4.

5.

6.

Тортик... вполне съедобный оказался.

7.

Ресторанные скульптуры )))

8.

9.

10.

11.

Немного поплескался, но вода хоть горячая, но с какой-то химией. Так что я в джакузи залез в первый и последний раз.

12.

Пролив из космоса. Фото (С) https://upload.wikimedia.org/

13.

Вид на Гибралтар и Гибралтарскую скалу высотой 426 метра. Она со стороны Пиренейского полуострова. В древности скала была известна как один из Геркулесовых столбов, о чём свидетельствует памятник в южной части скалы. "Геркулесовы столбы" — это край света, предел мира))) но Геркулес плохо знал географию. По одной версии Геркулес пробил канал. А по другой наоборот сузил его, чтобы морские чудовища не проникали в Средиземное море.

14.

Не все знают, что значок доллара ($) представляет собой стилизованное изображение Геркулесовых столбов, обвитых мифическим змеем Пифоном. Если верить Платону, мифическая Атлантида располагалась в аккурат за Геркулесовыми столбами. Так может мы над ней проходили... )))

https://pp.userapi.com/c846121/v846121689/868e8/PYtLBggz3OY.jpgСкалу также называют горой Тарика, Джебель-эт-Тарик (Djebel al-Tarik) в честь арабского полководца Тарик ибн Зияда, от имени которого произошло название Гибралтара. На горе в верхней части проживает около 250 берберийских макак — единственного вида диких приматов в Европе. Там заповедник. К скале приезжают посмотреть на обезьян и лабиринт тоннелей.

На северной части скалы стоит крепость «Джабаль-ат-Тарик». Крепость была хорошо укреплена, и алжирские пираты не смогли её взять.

Уникальной особенностью скалы является система подземных тоннелей, длина которых превышает 50 км. В 1704 году в ходе войны за испанское наследство английские войска под предводительством адмирала Джорджа Рука захватили Гибралтар, после чего в 1713 году был подписан Утрехтский договор, признающий полуостров владением английской короны. Впоследствии испанцы множество раз пытались вернуть себе полуостров, штурмуя крепость. В четырнадцатую по счету осаду, получившую название Великой осады Гибралтара и длившейся с 1779 по 1783 год, в скале был выкопан первый туннель. Командующий гарнизоном Джордж Август Элиотт решил вести огонь по испанским батареям, стоящим на равнине перед северной частью скалы. Для сообщения батареи Виллиса с выемкой на северном фасаде скалы (где планировалось установить орудия) был прорыт тоннель, который поначалу не имел амбразур, но отверстия для вентиляции отлично подходили для ведения огня.

15.https://sun9-9.userapi.com/c840630/v840630689/2fe84/ltqaJG4KEn4.jpg


Галереи которые показывают туристам закончили в 1797 году. Англичане прорыли 304 метра тоннелей и сделали несколько залов. Из амбразур открывается уникальный вид на Гибралтарский залив, перешеек и территорию Испании.

16..

Длина пролива 65 км, ширина 14 - 44 км, глубина на фарватере до 338 м (наибольшая глубина 1181 м). В Гибралтарском проливе на разной глубине течения направлены в противоположные стороны.

17.

18.

19.

Волны нет, а ветер очень сильный.

20.

21.

Вид с последней 12 палубы.

22.

23.

24.

25.

Народ достал шубки ))

26.

Ветерок даже с ног сносит )))

27.

А волны нет,  волну ветер сдувает ))

28.

29.

Вичку спасает пледик )))

30.

Ветер радовал свежестью... мы мокрые после бассеина, но ничего )) Хорошо есть защитные экраны.

31.

32.

Два берега...

33.

Кепку надел на самые уши, а то два раза сдувало )) чуть не улетела ))

34.

35.

36.

37.

Дальше уже Атлантика...
Tags: житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
И что бы это значило? Давайте разбираться. Со словом friendship всё понятно, это дружба, мы же знаем, что friend – это друг. А что такое оминэс - ominous ? Слово ominous воплощает едва ли не всю зловещую гамму: ominous => апокалиптический -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments