ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Поля с борщевиком... или ужас на крыльях ночи...



Есть еще в России места, где можно фильмы ужасов снимать. Даже декораций не надо. Увы...
Одно из таких мест - поля с борщевиком. Бороться с ним практически нереально. Эта зараза все переживет. Борщевик еще одно наследие Хрущева, при котором каждое хозяйство Ленинградской области было обязано выращивать борщевик.



Борщевик Сосновского. Так это растение называется у нас. Ранее полезное, но теперь ядовитое растение относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные). Продолжительность его жизни может достигать до 12 лет, но этот срок ограничен фазой цветения. Цветет борщевик Сосновского при наступлении благоприятных условий только один раз в жизни и после цветения в конце вегетации отмирает.

3.

Пришли мы сюда уже к вечеру. Целый лес высотой выше человеческого роста. А внизу уже свежак с сочными кислотными листьями подрастает.

4.

 Размножается борщевик исключительно семенами. Одно растение может образовывать несколько зонтиков и продуцировать более 20000 семян. Строение плодов способствует их распространению с помощью ветра, дождевых и сточных вод, деятельности человека на расстояние до 2 километров. Несозревшие семена имеют способность дозревать на поверхности почвы и в зонтиках, срезанных в процессе борьбы. Жизнеспособность семян сохраняется до 5 лет.

5.

Изначально борщевик Сосновского был ввезен в Европейскую часть России как декоративное растение. Наверное вот поэтому никакие корешки или семена теперь в Россию ввозить из-за границы нельзя))))

https://pp.userapi.com/c845421/v845421087/8e363/uxdH-F7nX4k.jpg
Фото (С) http://proborshevik.ru/archives/294

За границей отмечали его продуктивность, высокую кормовую ценность, зимостойкость. Из всех силосуемых культур, борщевик содержал наибольшее количество сахаров, уникальное количество полезных для животных питательных веществ – витаминов, аминокислот, микроэлементов. Поэтому при Хрущеве в СССР для улучшения кормовой базы сельскохозяйственных животных его рекомендовали к выращиванию.

6.

В Ленинградской области борщевик Сосновского культивировали с 1960-х годов. В качестве перспективной кормовой культуры на территории области его площади составляли более 1 тыс. га. В каждом районе имелось хозяйство, занимающееся семеноводством борщевика Сосновского.

https://pp.userapi.com/c847221/v847221087/871f2/1l_oNyiyxEs.jpg
Фото (С) http://proborshevik.ru/archives/294

Но ученые предусмотрели не все. В соке борщевика Сосновского содержатся фурокумарины, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. После попадания сока на кожу человека под влиянием солнечного света возникают болезненные дерматиты по типу ожогов. Чувствительность кожи к ультрафиолету сохраняется в течение нескольких дней. В некоторых случаях сок растения может вызвать токсическое отравление, пыльца цветов – аллергию. Полная беда и катастрофа.

7.

Бороться с борщевиком сложно, даже сжигая ничего не добьешься. Семена все равно живут в почве 5 лет даже под непригодной для жизни средой. Т.е. обрабатывать химией, убивая все живое поле нужно каждый год более 5 лет. А потом еще для профилактики. А потом восстанавливать землю после химии. Раньше у местного бюджета на такое денег не было, может теперь найдут...

8.

Местами высота растений достигает высоты более 5 метров. У полей запах эфирных масел распространяется вокруг мест произрастания. Остается надеяться только на Сколково. Что-то придумают ... говорят вот в Ленинградской области спирт из него гнать будут, типа Боярышника получится что-то )))) а из отходов делать уголь. Идея хорошая, но про Сколково, как вы понимаете - ирония... ))

9.

10.

11.

Проходишь через этот лесной тоннель и словно другая планета... ни одного борщевика, но на долго ли?

12.

Старая заброшенная ферма. Рядом горел сухой борщевик и наверное чей-то мусор. Позвонили в МЧС. Там заявку приняли. Не знаю выезжали или нет, но утром дыма уже не было.

13.

Можно кино про апокалипсис снимать ...

14.

Далее расскажу про место где мы ночевали... оно было рядом с лесом борщевиков )))

Tags: ложка дегтя, туризм
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →