ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

14 июня 1995 года в Буденовске начался один из самых чудовищных терактов России

«Мразь за расстрел женщин и детей заслуживает лишь уничтожения… Он держит Россию за ухо, забыв, что другого Шамиля Ермолов заставил подползать к русскому генералу на коленях... »
Генерал Лев Рохлин во время Будённовских событий




Это  был первый крупный террористический акт в истории постсоветской России.
Террористы численностью 195 человек возглавляемые Шамилем Басаевым, совершили нападение на российский город Будённовск (Ставропольский край). Они согнали более 1600 мирных жителей в городскую больницу и взяли их в заложники. Тех кто не соглашался идти, расстреливали. Ситуация длилась 14  - 19 июня... далее подробности...



Чеченские лидеры бандформирований определили ряд городов России для нападений. Конечной целью задуманного было желание добиться отделения Чеченской Республики от Российской Федерации.

Басаев взялся быть первым... в 8-30 14 июня 1995 года более 160 человек на трёх автомашинах «КамАЗ» и автомашине ВАЗ-2106, переоборудованной под автомобиль милиции с действующими сотрудником ГАИ выехали в Ставропольский край. Проехали несколько блокпостов где милиционер договаривался о быстром проезде без тщательного осмотра.

В Будённовске боевики расстреляли работников ГАИ, находившихся в замыкающем автомобиле, после чего двинулись в направлении Будённовского РОВД. Там они обстреляли здание из гранатометов и автоматического оружия, затем ворвались в здание, уничтожив тех кто там находился и оказывал сопротивление. Бой в здании РОВД и на прилегающих улицах продолжался в течение 15 минут, после чего боевики захватили в заложники работников паспортно-визовой службы, буфета, посетителей райотдела.



Часть боевиков ворвалась в здание городской администрации, где захватила в заложники её работников и посетителей. Произошли также нападения на Дом детского творчества, пожарную часть, здания инкассации, Сбербанка, Промстройбанка, медицинского училища и другие расположенные недалеко от администрации города организации.

Бандиты разместили около 600 заложников вокруг автомобильной цистерны с топливом, которую угрожали взорвать в случае попытки освобождения.

Затем были взяты в заложники ещё около 650 больных и 450 работников Будённовской центральной районной больницы, все захваченные в городе заложники были сопровождены колонной в здания больничного комплекса города, где удерживались с 14 по 19 июня 1995 года. Всего по пути в больницу бандиты убили более 100 человек.



В первый день нападения боевиками банды Басаева были отобраны среди заложников 6 мужчин, которых затем расстреляли перед зданием главного корпуса больницы для устрашения других заложников. Подвалы больницы были заминированы.



Террористы выдвинули требования российским властям: остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева.





Под предлогом несвоевременного предоставления журналистов, 15 июня 1995 года, около 20 часов был убит один из заложников. В этот же день были расстреляны ещё 5 заложников.



Ситуацию контролировал премьер-министр Виктор Степанович Черномырдин, который просил жителей Северного Кавказа «проявить выдержку, не поддаваться отчаянию и мести и не дать перевести эту войну в межнациональную».



Басаев ведет переговоры по телефону.



16 июня в 14.45 в Будённовск для переговоров с Басаевым прибыло четверо депутатов Госдумы во главе с известным правозащитником Сергеем Ковалёвым.



17 июня 1995 года, около 5 часов утра, спецподразделения ФСБ и МВД РФ предприняли неудачную попытку штурма здания городской больницы. Но бандиты поставили у окон и дверей женщин, детей, стариков и других мирных граждан и вели огонь, под прикрытием «живого щита». В ходе штурма 30 человек были убиты, 70 ранены, большей частью которых явились заложники. Кроме того, большое количество заложников так и не были освобождены.



Некоторые депутаты наблюдали с крыши соседнего здания. Юрий. Руда из фракции ЛДПР, потом рассказал что рядом с ним на крыше стоял правозащитник С. Ковалёв. Позже именно Ковалёву пресса впоследствии приписала миссию "спасителя" заложников.



После штурма в больницу вошел депутат госдумы Кашпировский. После переговоров с Басаевым были освобождены пять беременных женщин. Выходить из больницы он отказался. Силовики не рассматривали возможность выпустить боевиков из Буденовска. Кашпировскому сообщили когда начнется штурм с требованием выйти из больницы. Информацию он передал Басаеву, который потребовал пресс-конференции с отечественными и зарубежными журналистами. В эту же ночь CNN показало интервью с Шамилем Басаевым всему миру, после чего, ночью 18 июня 1995 покидая больницу, Кашпировский забрал с собой еще 40 человек заложников.



После заключительной части переговоров Кремля в лице В. С. Черномырдина с Ш.Басаевым 19 июня 1995 года большая часть заложников была освобождена, а террористической группе был предоставлен транспорт для переезда в Веденский район Чечни.



С собой террористы забрали 123 заложника, 20 журналистов, трех народных депутатов РФ, представителей администрации Будённовска и Ставропольского края, которых 20 июня они освободили по прибытии в Чечню.



Автобусы, на которых ехали боевики и заложники, были заминированы радиоуправляемыми минами, а колонну сопровождали вертолёты со спецназом.

В результате вооруженного захвата заложников в Будённовске 129 человек погибло (в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих), 415 человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Сожжены и повреждены (расстреляны) 198 автомашин, подожжён Дом детского творчества, значительно пострадали здания городской больницы, отдела внутренних дел, городской администрации — всего 54 объекта, 107 домовладений частных лиц, захвачено в заложники более 1500 граждан. Общий ущерб превысил 95 млрд неденоминированных рублей.



«Альфа» потеряла троих сотрудников: Владимира Соловова, Дмитрия Рябинкина, Дмитрия Бурдяева.

В ходе трагических событий в Будёновске были уничтожены 16 боевиков.

30 июня 1995 года в отставку ушли: вице-премьер, министр по делам национальностей Николай Егоров; директор ФСБ Сергей Степашин; министр внутренних дел Виктор Ерин; губернатор Ставропольского края Евгений Кузнецов.

После теракта в Будённовске в России был принят специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования бандитов...

Главарь террористической группы Шамиль Басаев впоследствии организовал ещё несколько крупных терактов, в том числе теракт в театральном центре на Дубровке в Москве, взрыв дома правительства в Грозном, взрывы двух российских самолётов и теракт в Беслане в 2004 году. Убит в 2006 году.

На сегодняшний день террористы (россияне и иностранцы) которые были участниками штурма известны поименно и были уничтожены в России или за границей или приговорены к длительным срокам заключения. Некоторые боевики имели связи с разведкой США (С) Роман Кириллов "Конец Американца". // Известия, 24.03.2005.



В США им бы дали пожизненное, а у нас Некоторые уже давно вышли на свободу, так как сроки были в районе 10 - 12 лет. Некоторые из террористов попали под защиту правозащитников (фигурировали в Мемориале) и были включены в списки политических заключенных, например Игорь Соколов (Идобаев).

Основа инфы и фото (С):
Будённовск, июнь 1995 года. Хроника теракта, унесшего десятки жизней // РИА Новости;
А. Кашпировский | Будённовск - «Отцы» Победы;
Роман Кириллов "Конец Американца". // Известия, 24.03.2005.
Википедия и другой интернет...

Tags: история, календарь, трагедия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments