ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О близнеце императора Павла I из Красноярского края



В  сентябре 1822 года в канцелярию Его императорского величества поступило важное письмо.
Доносил красноярский мещанин Старцов, о некоем «пропитанном» (то есть живущем подаяниями, а попросту – бродяге) Афанасии Петровиче Петровом, как две капли воды похожем на покойного императора Павла. Старцов писал царю, что на спине и груди у Афанасия Петровича есть «возложенный крест, который никто из подданных ваших иметь не может». Если Александр Павлович признает в «пропитанном» своего «родителя» или родственника, то пусть оградит его от притеснений со стороны сибирских чиновников и «присоединит к своему высочайшему семейству»...

https://pp.userapi.com/c824600/v824600913/15b974/FfAwA-pQnUQ.jpg

В Петербурге доносом заинтересовались. Открыли следствие. Выяснилось, что сибирские власти, и правда, с бродягой не церемонились и не раз с пристрастием вопрошали, как же это посмел он выдавать себя за покойного императора. Бродяга отвечал с большим достоинством, многозначительно (и чистую правду!): «Я не Павел Петрович. Я Афанасий Петрович».

Однако сходство с портретами Павла бросалось в глаза, и сибирские начальники посчитали за лучшее оставить попрошайку в покое.

Надо ли говорить, что всякие сплетни вокруг происхождения Павла I чрезвычайно раздражали августейшую фамилию, и особенно эта, ставившая под сомнение легитимность наследования трона. Будто бы, Екатерина родила двойню. Одного мальчика оставили, а второго зачем-то отдали на воспитание чухонке с деревни Котлы под Ораниенбаумом. А позже всё чухонское семейство и вовсе выслали на Камчатку, деревню Котлы снесли, и даже место где она стояла распахали.

Радетеля за благополучие «императорского родственника» вместе с пресловутым Афанасием Петровичем было приказало немедленно доставить в Петербург. Как нетрудно догадаться, не в Зимний дворец, а в Петропавловскую крепость.

https://pp.userapi.com/c846216/v846216913/6ea14/aU4BAyx5jHA.jpg

За семь месяцев в крепости Старцову и Петрову доходчиво объяснили, что никаких особых знаков на августейших телах не бывает, и что покойный император Павел – единственный ребёнок в семье. А после отправили домой, в Красноярский край... поправлять здоровье...

Но Александр I возможно этот донос помнил долго. И позже сам превратился в подобного старца.
Как скончался император Александр I, родив своей смертью легенду

(С) интернет
Tags: власть, легенды Питера
Subscribe
Buy for 50 tokens
Землетрясение магнитудой 7 баллов произошло в Эгейском море у берегов Греции и Турции. Сообщается о 14 погибших, но поиски продолжаются. Зарегистрировано более 100 афтершоков. A 7.0-magnitude earthquake has hit the Aegean Sea off Greece and Turkey. At least 14 people have died…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments