ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Итальянская Генуя. Путешествие русского туриста. Достопримечательности, памятники, лайфхаки...

https://pp.userapi.com/c830408/v830408613/11a20f/Ie3gxPIavac.jpg
Генуя - прекрасный итальянский северный город, можно сказать - Северная Пальмира, как и Петербург)))
Питер, кстати, город побратим Генуи. По-итальянски Генуя пишется “Genova”. Вместе с окрестностями, в городе проживает всего около 1,5 миллиона человек. Генуя является крупнейшим морским портом Италии и это родина Христофора Колумба...



В период ветхой, но прекрасной античности, здесь располагалась греческая деревенька лигуров. Во время Пунических войн Лигурия выступала на стороне Рима. В 209 г. до н. э. его разрушили войска Карфагена. Но ответка пришла - Карфаген пал, а Генуя стоит, цветет и пахнет.

2.

После падения Римской империи местность была захвачена сначала остготами, в VI веке — византийцами, потом лангобардами. В VIII веке эта территория была завоевана франками.

В X веке Генуя стала подниматься. Город страдал от пиратов, которые грабили и уводили жителей в рабство. В 934 году горожане построили новые городские укрепления и принялись укреплять связи с другими христианскими центрами. С тех пор генуэзские суда стали регулярно заходить в порты Испании и Палестины. К началу XII века Генуя становится независимым городом-государством.

Затем политические амбиции Генуи стали постепенно угасать. В 1394—1409 годах Генуя оказалась под французами, в 1421-35 годах под миланцами. К середине XV века статус великой державы закончился.

3.

В 1470 году в Генуе был основан знаменитый Генуэзский университет, а двадцать лет спустя самый знаменитый уроженец Генуи Христофор Колумб открыл Америку.

4.

Туристам даже показывают домик, где якобы родился великий мореплаватель, но это все вилами по воде... Адрес: улица Via di Porta Soprana. Рядом ворота Порта Сопрана - вход в средневековую Геную. На башни ворот можно подняться, оттуда открывается замечательный вид.

5.

У ворот разные фасады - выпуклый и плоский. По одной из версий название Генуи произошло от имени бога Януса, и ворота иногда ассоциируют с этим двуликим божеством.

6.

В 1797 году Наполеон присоединил Геную к Франции.

7.

8.

Еще Генуя знаменита отдельным видом фехтования - генуэзским. Они использовали короткие палаши. Техника генуэзского фехтования предполагает логические модели свойственные повседневной работе моряка на корабле - поворот штурвала корабля, работа с канатами, такелажем и парусами. Т.е. повседневное выполнение работ на корабле, были и тренировкой фехтовальных движений. Они гордятся победой корабля капитана Доменико Каневаро вооруженного всего 26 орудиями и с экипажем около 200 человек, которым удалось разгромить флот из 6 кораблей алжирских пиратов, около 2000 человек при 170 орудиях. Абордаж длился несколько часов, с потерями у пиратов около 700 человек.

9.

Увы, но сегодня Геную не назовешь туристической меккой Италии.

10.

Улица Гарибальди, наполненная галереями и бутиками - местный Невский проспект. Порто Антико - своего рода "город в городе", где множество ресторанов, баров, аттракционов. Здесь и знаменитый Аквариум, музеи, а также Иль Биго, символ Порто-Анти лифт который поднимает туристов высоко над портом.

Прогулка по Генуе недалеко от порта

11.

Исторический центр примыкает к старому порту. Дворцы знати Палацци-деи-Ролли, находятся под охраной ЮНЕСКО.

12.

Банк Сан-Джорджо (Святого Георгия).

13.

Генуэзские зарисовки транзитного путешественника

14.

Население города - 583,6 тыс. человек (2016 год). В городе имеется метрополитен, но в нем мне побывать не удалось. Есть здесь и международный аэропорт имени Христофора Колумба, но маленький, а взлетка на насыпных прямо вдоль моря.

15.

16.

Прогулка по старой Генуе )))

17.

18.

19.

Ковровая дорожка на одной из улиц старого города... если идти в горку, приведет к площади Феррари.

20.

Улиц с зонтиками здесь много ))

21.

22.

Площадь Феррари в Генуе

23.

24.

В Генуе никто никуда не спешит...

25.

Даже Гарибальди...

26.

Красивый город. Пусть горки - ямки, не беда...

27.

28.

Увы, Геную невозможно осмотреть за один день. На нее нужно дня три как минимум.

29.

Если решите посмотреть на город с высоты птичьего полета, то проще всего подняться рельсовым фуникулёром с площади Portello. Билет 1,6 евро, действителен 100 минут. Но у нас на это времени не было. Современная Генуя менее интересна, но и там есть что посмотреть и чему удивиться )))

30.

И пляжи есть и прекрасные парки и Аквариум Генуи (Acquario di Genova). Правда билет стоит 25 евро, но зато и рыб много))) считается что океанариум второй по величине в Европе (после L’Oceanografic в Валенсии), про московский они и не слышали.

31.

32.

С транспортом тут все хорошо, но метро работает только до 21.00. А магазины почти все закрываются в 19.

33.

Железнодорожный вокзал Генуи и дорога в Савону

34.

В Генуе два железнодорожных вокзала: «Genoa Cornigliano» и «Genova Piazza Principe». От них расходятся 5 основных железнодорожных путей — Генуя — Вентимилья, Специя — Пиза — Рим, Овада, Милан и Турин. Мы поехали в Савону, там нас ждал кораблик.

35.

Карта с достопримечательностями:



Обзорные посты о других итальянских городах где удалось побывать:

Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Рим ----- Флоренция ----- Сиена
Tags: Италия, житиЕ моЕ, избранное, обзоры, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments