ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как самый богатый поляк середины XIX века под арестом сидел



Мрачная Шлиссельбургская крепость для узников – это юдоль скорби...
Но, как оказалось, не для всех. Мечиславу Потоцкому, отсидевшему в Шлиссельбурге полгода, грех было жаловаться на своих тюремщиков. Его дело в III отделении – одно из самых толстых, подвигов за графом Потоцким числилось много: выгнал из дома мать, вечные драки с соседями-помещиками, грабежи арендаторов, жестокое обращение с женой, потом с другой женой, побег из-под ареста, подкуп должностных лиц. Его уже приговаривали к ссылке в Сибирь, но после уговоров матери император менял свое решение. И, наконец, громкий скандал: Потоцкий выкрал и увёз от мужа генеральшу Меллер-Закомельскую (красавица генеральша к тому же ещё и пользовалась благосклонностью Николая I). Это было уже слишком.

https://pp.userapi.com/c824204/v824204913/156919/5PH2qR0FAps.jpg

За все эти прегрешения граф Потоцкий попал в одиночную камеру. Однако, выглядела она совсем неплохо: штофные обои на стенах, шторы на окне, ковры на полу.

Потоцкого велено было содержать на хорошем столе, но без роскоши. И правда, рябчиков, телятину и котлеты де воляй графу готовили, а вот икры и белорыбицы не давали, они в докладной коменданта крепости не значатся. Кушая под водочку стерляжью уху, забывал граф на время о тяготах тюремной жизни. Потом задумчиво закуривал сигару и потягивал кофе со сливками – куда в камере-то торопиться? А чтобы совсем не заскучать, играл в мяч или в картишки с надзирателями перекидывался.

Отчего же жизнь узника Потоцкого так сильно отличалась от жизни других страдальцев? Оттого, что у других не было его миллионов. Узник был самым богатым поляком того времени. Взятки он давал своим церберам, всем, от мала до велика.

Напрасно начальник III отделения Дубельт (ниже на портрете) горделиво заявлял, что никаких миллионов не хватит, чтобы подкупить его подчинённых. На всех, может, и действительно не хватит, а вот на некоторых - вполне.

https://pp.userapi.com/c831209/v831209913/121536/V5SbVgR4AJo.jpg

Устав сидеть, из крепости он бежал в 1858 или 1859 году, подкупив коменданта. После побега уехал в Париж и там стал писать в газетых о взяточничестве российской администрации. Хорошо, должно быть, писал, он же в этом деле был экспертом...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments