ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про бизнес, Крым, Украину и работу


Вопрос  работы актуален всегда. Некоторые вообще их меняют чаще чем носки )))
Но это несчастные люди... а если хочешь всерьез и надолго, то нужно поискать. Хорошие коллективы в небольших компаниях сплачиваются годами. Именно такая "домашняя" хорошая обстановка из конкурентное преимущество перед большими конторами с пауками в банке. Поэтому в небольших фирмах важна любая мелочь.

https://pp.userapi.com/c834203/v834203034/15e68f/3iHwotjsyIQ.jpg

Улыбают вопросы о зарплате. Сколько бы вы хотели получать )))) или вопросы о том кем вы себя видите через 5 лет. Так и подмывает отметить... заместителем директора Газпрома, но к вашей фирме это не имеет отношения )))).

В наше время без собеседования хорошую работу не найти ))) даже на полиграфе в серьезных фирмах проверяют и это уже не редкость. Я работал несколько лет в шведском гиганте SCA PACKAGING RUSSIA, но это уже отдельная песня и было в начале 2000-х))) SCA - гигант и мировой лидер по упаковке. Там к собеседованиям подходили очень серьезно, правда политики не касались. Но теперь время уже другое... Теперь политика во всем и везде и самые напряги среди соседей, кто бы мог представить с Украиной. Хотя и там бывают исключения.

На днях даже с Украины работу предлагали и кредит даже можно взять для открытия бизнеса crediton.org.ua/na-otkrytie-biznesa До чего дошел прогресс... возможно и доживу до тех дней, когда это будет рядовым событием, а пока надо сильно подумать, чтобы решиться украинский бизнес вести из России.

Недавно в СМИ и блогах обсуждали скандал про политических вопросов на собеседовании в банке "Точка" (я так понимаю, это дочка банка "Открытие"). Вице-президент банка "Открытие" и директор по маркетингу банка Точка Яна Ганник решила беречь коллектив от раздрая по политическим мотивам и дала указание спрашивать у соискателей их взгляд на принадлежность Крыма. Мол, "Крым наш?" )))

https://pp.userapi.com/c847221/v847221034/6f66c/xOsHh5Osr6M.jpg

Помимо стандартных вопросов, связанных непосредственно с профессией, она любит спрашивать о любимых книгах, фильмах и политике. С одной стороны вопрос о Крыме явно не выявит компетентность сотрудника, с другой стороны каждый работодатель желает взять на работу единомышленника на которого можно положиться и кто хорошо вольется в коллектив.

О крымском вопросе она неосторожно поведала в Фейсбуке. Сейчас этот пост ею удален, но интернет помнит всё (скрин)...
https://pp.userapi.com/c849432/v849432034/130/8uA-Kf5Wick.jpg
"Мне очень важно, чтобы у человека, которого мы приглашаем, было одинаковое с нами чувство прекрасного, твёрдая жизненная позиция и своё мнение, которое он не боится высказывать. Чтобы человек был целостным и органичным в своих взглядах на мир". (С) Яна Гранник Фейсбук.

Сама Гранник утверждает, что так выявляются политически озабоченные граждане, которых видеть в банке не хотят. Как со знаком +, так и -. Т.е. тех кто называет русских "ватниками", а украинцев "майдаунами" или "укропами" на работу не возьмут в том числе. "Любые «правые» или "левые" ответы с перегибами, оскорбления людей в зависимости от национальности или политической ориентации - неприемлемы. Видимо работодателю важен сотрудник политикой вообще не интересующийся и с устойчивой психикой бегемота во время приема пищи.

Думаю в наше время политику от жизни отделить сложно, особенно в период санкций в России. У нас работает много украинцев не только с Донбасса, да и русских на Украине работает все еще много. Корректны ли такие вопросы, как вы считаете?

https://pp.userapi.com/c849036/v849036034/12e/EFcXILf5Y-4.jpg

Мои украинские знакомые говорят на Украине такие вопросы не задают. Впрочем, они не работают в банках и могут ошибаться.

Кстати, вы вообще слышали о приглашении русских работать на Украине? Готовы ли туда поехать, если пригласят (предположим) на хорошую зарплату?
Tags: житейское
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments