ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Несколько исторических коротких зарисовок



В марте 1884 года шефом 85-го Выборгского пехотного полка стал прусский принц Вильгельм.
В 1886 году будущий кайзер Вильгельм II впервые приехал в Петербург, и здесь, выстроившись на Английской набережной, Выборгский полк торжественно принимал своего патрона. После смотра Вильгельм заметил, что у трубачей подшефного полка трубы серебряные, и поинтересовался, за что они пожалованы. "За взятие Берлина, Ваше Высочество! "- громко ответил трубач.

https://pp.userapi.com/c824204/v824204547/166007/H-TsW8wkvKI.jpg

Принц попытался исправить неловкое положение и с улыбкой произнёс: "О, это случилось давно. И больше не повторится. " "Не могу знать, Ваше Высочество! "- молодцевато ответил трубач. – "Как прикажет наше Императорское Величество! "

https://pp.userapi.com/c845420/v845420080/7119b/p-uIJusYXZo.jpg

***********************

Легендарный шут Анны Иоанновны Михаил Алексеевич Квасник-Голицын, тот самый, чью свадьбу играли в Ледяном доме, ни глупцом, ни сумасшедшим не был. На нелёгкой шутовской службе больной и недалёкий человек не смог бы удержаться. Многие шутки этого «дурака» кажутся теперь нам грубыми и вульгарными, (он, например, лучше всех изображал курицу, снесшую яйцо), что ж, таково было требование времени. Но некоторые голицынские афоризмы пережили два с половиной века и свежи, как сегодняшние. Однажды придворный льстец спросил Голицына: «Какая разница между глупцом и «дураком»?». «Разница большая, - сказал Голицын. – Глупец спрашивает, а я – отвечаю...»

************************

Однажды на городском партийном собрании к поэту-блокаднику Михаилу Дудину (кстати, автору надписей на пропилеях Пискарёвского кладбища) подошёл кто-то из руководства Ленинградской фабрики гримировальных принадлежностей и попросил сочинить несколько строк для рекламы новой пудры, «Волшебной», в рамках, так сказать, помощи творческой интеллигенции производству. Поэт отреагировал мгновенно:
«Красавицей станет любая лахудра,
Поможет ей в этом «Волшебная пудра».
Больше Михаила Александровича ни о чём таком не просили.

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments