ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Одна из самых знаменитых церквей Сиены. Часть 6



Базилика Сан-Доменико в Сиене имеет свою святыню, которая почитается католическим миром...





Базилику Сан-Доменико также называют Базилика Катериниана. Ее строительство велось в 1226-1265 годах, но в 14-м веке здание было значительно модифицировано, и приобрело свой нынешний готический облик. Эта большая церковь построена из кирпича и снабжена величественной колокольней слева. Последняя была несколько уменьшена в размерах после землетрясения 1798 года. Внутреннее убранство базилики весьма необычно – оно выполнено в форме египетского креста с огромным центральным нефом, перекрытым фермами, и трансептом с роскошными часовнями. В церкви хранится несколько реликвий, принадлежавших святой Екатерине Сиенской. А именно - ее голова и палец. Тело находится в Риме, а одна ее нога в Венеции. Но о причинах этой "расчлененки по-итальянски" я еще напишу позже.



Интересны картины, украшающие стены нефа, среди которых можно назвать «Мадонну с Младенцем» Франческо ди Ваннуччио, «Вечность» Иль Содома и пределлу с 15-ю сценами из Нового Завета кисти Антонио Маганья. Алтари с правой стороны украшены работами Стефано Вольпи и Алессандро Казолани, там же находится ковчег святой Екатерины.



Рядом стоит часовня, в центре которой в алтаре хранится голова святой и ее большой палец. Мраморное покрытие пола часовни с изображением Орфея и разнообразных животных приписывают Франческо ди Джорджио. В крипте, открытой для посещения, можно увидеть распятие Сано ди Пьетро.











Ворота с видениями святой (моя версия).













Теперь подробнее о Святой (в Википедии о ней написано много и совсем подробно).

Екатреина Сиенская - терциарка доминиканского ордена, итальянская религиозная деятельница и писательница позднего Средневековья, оставившая множество писем и мистическое сочинение «Диалоги о Провидении Божьем».
Вела чрезвычайно аскетический образ жизни и имела видения, из которых особо известны мистическое обручение и стигматизация. Причислена к лику святых Католической церковью, является одной из самых почитаемых святых женщин в католицизме, признана одной из четырёх женщин-Учителей Церкви.



Своими сочинениями к концу XIV века Екатерина завершила дело превращения итальянского языка в литературный, начатое Данте в начале века, доказав, что народный язык — volgare — также может быть языком богословия и мистики. Также оказалась первой женщиной, которой впервые за долгое время разрешили проповедовать в церкви, нарушив завет апостола Павла, который запрещал женщинам проповедовать и обращаться к собраниям.



Как пишут, к концу жизни она достигла такой высокой степени аскетизма, что «питалась только Святыми Дарами, спала лишь полчаса в двое суток, много молилась», причём спала она на голых досках, и вдобавок носила вериги. Когда в юности мать взяла её на тёплые источники Баньи ди Виньоне (Bagni di Vignone), Екатерина выбрала самый кипящий из них, залезла в воду, где никто кроме неё не решался купаться, и представила, что она пробует, каковы адские муки...

Описывают, как однажды её остановил нищий и попросил одежду. Сначала она отдала ему свою нижнюю шерстяную рубашку, затем по его просьбе полотняное белье отца и братьев, затем рукава к полученной шерстяной рубашке (отпоротые с одежды служанки), в конце концов, когда вся семья спрятала от неё свою одежду, она для нищего сняла последнюю рубашку с себя.
Житие толкует, что этим пилигримом был Иисус, испытывавший её. За это она была «вознаграждена небесным одеянием, которое ей принёс Христос», и обходилась всю жизнь одним единственным платьем, и зимой, и летом, не считая себя вправе носить верхнюю одежду, пока есть на свете нуждающиеся.

У нее были видения, периодически она впадала в трансы... сначал ей не верили, но она не реагировала на боль, даже кровь во время транса замирала в венах и не желала проливаться.
Святой Екатерине Сиенской было видение, что Иисус дал ей безымянный палец, сделанный из его собственной крайней плоти (версия сайта о самых необычных реликвиях)... жуть, но людЯм понравилось. Екатерина умерла от истощения в возрасте 33 лет в Риме. Пищу почти не ела, не могла есть пока существуют на Земле голодные. А если даже и ела по просьбам окружающих, то потом вызывала у себя рвоту. Для чего мне лично не понятно... ведь страждущим так она помочь уже не могла.



Однако народ Сиены хотел забрать ее тело для почитания, а римляне не отдавали. Поняв, что все тело забрать не удастся, они отрезали голову и положили ее в мешок. Когда стража остановила воров, то нашла всего лишь сотни лепестков розы в мешке. А голова находится в Сиене, вместе с большим пальцем руки св. Екатерины. Все это в моей вольной трактовке.... но зато доходчиво.





В базилике есть магазин сувениров, это оттуда календарь с папой Римским ))) понравился доступной ценой...



Когда английская королевская чета, Уиллс и Кейт (Кэтрин Миддлтон), поженились в 2011 году, они выбрали 29 апреля не случайно, а потому что это День Святой Екатерины. Это была дань и честь одноименной Кейт Святой Екатерине. По крайней мере, так уверены в Сиене...

Обзорные посты об итальянских городах:
ВСЯ Флоренция ----- Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Сиена
</div>
Tags: Италия, житиЕ моЕ, путешествия, религия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments