ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как Пушкин перед Брюлловым на коленях стоял



Знакомство Брюллова с Пушкиным было непродолжительным, но оба гения испытывали интерес друг к другу.
С Карлом Брюлловым Пушкина познакомил его московский друг Павел Нащокин в 1836 году, в Москве. Художник показал поэту эскизы будущих картин. Много беседовали о сюжетах картин.

https://pp.userapi.com/c840320/v840320080/87645/j344fbxehfM.jpg


Его знаменитая картина "Последний день Помпеи", принесла Брюллову европейскую известность и славу. Полотно это произвело огромное впечатление и на Пушкина, который посвятил ему в августе—сентябре 1834 году неоконченное стихотворение:

Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождём, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.

Кстати вы знаете что на нем изображена одна и та же женщина, просто в разном возрасте? ))) присмотритесь внимательнее)))

К. П. Брюллов. Последний

К. П. Брюллов. Последний день Помпеи, 1830—33 г.г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Фото (С)

Там везде одна Юлия Павловна Самойлова, урожденная Пален. Подробнее можно прочитать мое антинайчное исследование под ссылкой: О русской красавице и закате солнца вручную...

Но пора вернуться к Пушкину ))) Одним осенним вечером Пушкин зазвал Брюллова к себе и выносил показать ему своих детей по очереди, Брюллова не растрогала эта сцена - он был не в духе - счел эту сцену "натянутой": он был глубоко убежден, что жизнь поэта несовместима с семейными радостями. Ему показалось, что Пушкин старается внушить и ему, и самому себе, что он счастлив.
В реальность такого счастья Брюллов не верил.

«На кой черт ты женился?» Пушкин сразу сник — а может, просто подыграл:
«Я хотел ехать за границу, а меня не пустили, я попал в такое положение, что не знал, что делать, и женился».)))

Однажды Жуковский и Пушкин пришли в мастерскую Карла Брюллова без предупреждения. Брюллов обрадовался, стал показывать им новые акварели, написанные для княгини Елизаветы Павловны Салтыковой. Жанровые сценки, остроумные зарисовки. Пушкин радовался каждому новому рисунку. Самую забавную акварель – «Съезд на бал к посланнику в Смирне» - Карл Павлович приберёг напоследок. На ней был изображён толстобрюхий полицмейстер, сладко спавший на ковре прямо посреди улицы, и два тощих охранника, стороживших его сон. Увидев её, Пушкин громко расхохотался, схватил рисунок и ни за что не хотел с ним расставаться. Со слезами на глазах – от смеха или нет, кто знает - он умолял Брюллова подарить ему акварель.

https://pp.userapi.com/c844320/v844320080/6b73e/se4ZGDfgkFE.jpg
В Серов. А. С. Пушкин у Карла Брюллова. 1912

Пушкин даже встал перед художником на колени. Брюллов отказал: акварель была уже продана. Но обещал написать другую, ещё лучше. Пушкин не унимался: «Отдай, голубчик! Ведь ты для меня другую не нарисуешь!». Тогда Брюллов попросил Пушкина прийти послезавтра, он предложил поэту написать его портрет, а потом и насчёт акварели поговорить можно. Пушкин протянул Брюллову рисунок, улыбнулся.

«Послезавтра», 27 января 1837 года, Пушкин поехал не к Брюллову, а на Чёрную речку, стреляться с Дантесом, а через два дня Пушкина не стало. Акварель «Съезд на бал к посланнику в Смирне» исчезла, и судьба её неизвестна...

После смерти поэта Брюллов сделал эскиз памятника Пушкину, а в 1849 написал картину на сюжет поэмы «Бахчисарайский фонтан», написанной Пушкиным в 1821 — 1823 годах...

(С) интернет, основа: А. П. Мокрицкий. Воспоминания о Брюллове. Отечественные Записки, 1855.
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments