ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как Пушкин перед Брюлловым на коленях стоял



Знакомство Брюллова с Пушкиным было непродолжительным, но оба гения испытывали интерес друг к другу.
С Карлом Брюлловым Пушкина познакомил его московский друг Павел Нащокин в 1836 году, в Москве. Художник показал поэту эскизы будущих картин. Много беседовали о сюжетах картин.

https://pp.userapi.com/c840320/v840320080/87645/j344fbxehfM.jpg


Его знаменитая картина "Последний день Помпеи", принесла Брюллову европейскую известность и славу. Полотно это произвело огромное впечатление и на Пушкина, который посвятил ему в августе—сентябре 1834 году неоконченное стихотворение:

Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождём, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.

Кстати вы знаете что на нем изображена одна и та же женщина, просто в разном возрасте? ))) присмотритесь внимательнее)))

К. П. Брюллов. Последний

К. П. Брюллов. Последний день Помпеи, 1830—33 г.г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Фото (С)

Там везде одна Юлия Павловна Самойлова, урожденная Пален. Подробнее можно прочитать мое антинайчное исследование под ссылкой: О русской красавице и закате солнца вручную...

Но пора вернуться к Пушкину ))) Одним осенним вечером Пушкин зазвал Брюллова к себе и выносил показать ему своих детей по очереди, Брюллова не растрогала эта сцена - он был не в духе - счел эту сцену "натянутой": он был глубоко убежден, что жизнь поэта несовместима с семейными радостями. Ему показалось, что Пушкин старается внушить и ему, и самому себе, что он счастлив.
В реальность такого счастья Брюллов не верил.

«На кой черт ты женился?» Пушкин сразу сник — а может, просто подыграл:
«Я хотел ехать за границу, а меня не пустили, я попал в такое положение, что не знал, что делать, и женился».)))

Однажды Жуковский и Пушкин пришли в мастерскую Карла Брюллова без предупреждения. Брюллов обрадовался, стал показывать им новые акварели, написанные для княгини Елизаветы Павловны Салтыковой. Жанровые сценки, остроумные зарисовки. Пушкин радовался каждому новому рисунку. Самую забавную акварель – «Съезд на бал к посланнику в Смирне» - Карл Павлович приберёг напоследок. На ней был изображён толстобрюхий полицмейстер, сладко спавший на ковре прямо посреди улицы, и два тощих охранника, стороживших его сон. Увидев её, Пушкин громко расхохотался, схватил рисунок и ни за что не хотел с ним расставаться. Со слезами на глазах – от смеха или нет, кто знает - он умолял Брюллова подарить ему акварель.

https://pp.userapi.com/c844320/v844320080/6b73e/se4ZGDfgkFE.jpg
В Серов. А. С. Пушкин у Карла Брюллова. 1912

Пушкин даже встал перед художником на колени. Брюллов отказал: акварель была уже продана. Но обещал написать другую, ещё лучше. Пушкин не унимался: «Отдай, голубчик! Ведь ты для меня другую не нарисуешь!». Тогда Брюллов попросил Пушкина прийти послезавтра, он предложил поэту написать его портрет, а потом и насчёт акварели поговорить можно. Пушкин протянул Брюллову рисунок, улыбнулся.

«Послезавтра», 27 января 1837 года, Пушкин поехал не к Брюллову, а на Чёрную речку, стреляться с Дантесом, а через два дня Пушкина не стало. Акварель «Съезд на бал к посланнику в Смирне» исчезла, и судьба её неизвестна...

После смерти поэта Брюллов сделал эскиз памятника Пушкину, а в 1849 написал картину на сюжет поэмы «Бахчисарайский фонтан», написанной Пушкиным в 1821 — 1823 годах...

(С) интернет, основа: А. П. Мокрицкий. Воспоминания о Брюллове. Отечественные Записки, 1855.
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments