Обзор основных календарных событий в мире и в России.
В этот день родился русский святой Александр Невский. А в Европе отмечается международный День женской эмансипации и феминизма и многие связывают это с днем казни Жанны д’Арк...

В 1220 году родился Александр Невский - святой благоверный князь, защитник Руси. Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Главные сражения, выигранные князем, - "Невская битва" со шведами в 1240 году и "Ледовое побоище" с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.
В 1431 году в Руане сожжена Жанна д’Арк. Впрочем, многие историки считают что её не сжигали и она жила еще долго и счастливо. КАК ЭТО БЫЛО
В 1563 году состоялось сражение при Борнхольме. Датская эскадра атаковала шведскую, тем самым положив начало Северной Семилетней войне.

В 1593 году под Лондоном в стычке в трактире погиб английский поэт Кристофер Марло (есть версия, что на самом деле он сбежал и стал писать под именем «Вильям Шекспир»).

В 1805 году войсковым наказным атаманом М. И. Платовым основан г. Новочеркасск как новый административный центр Земли войска Донского.
В 1896 году на окраине Москвы произошла давка на Ходынском поле. Это "кровавое место" сейчас начало Ленинградского проспекта. В то время, в дни торжеств по случаю коронации императора Николая II, в давке погибло 1 379 человек и были покалечены более 900.
Ходынка. Акварель Владимира Маковского. 1899 г.
В 1953 году СССР отказался от территориальных претензий к Турции, в частности, на город Карс. С 928 по 961 годы этот город столица Армянского царства Багратидов, а с 963 по 1065 годы — столица армянского Карсского царства. К началу революции в 1918 году турков там проживало всего 3,5 %. После завоевания турецкими войсками в 1918 —1920 годах большая часть населения были убиты или стали беженцами.
В день святой Евдокии, память которой отмечается в это время, было принято окучивать картошку. Кроме того, в народе наблюдали за приметами: какова Евдокия — таково и лето; народившаяся в дождливую Евдокию луна — к мокрому лету, а если дует еще и северный ветер — к лету холодному.

Также в этот день почитали святого Андроника — или Ондрона, как его называли на Руси. Этот святой считался избавителем от засухи. Его просили «отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло». Для этой же цели произносили особые заговоры и совершали разные обряды. Распространен был, например, такой: крестьянин выходил в чисто поле, кланялся на все четыре стороны, брал осиновую ветвь, обтесывал ее и втыкал в землю
А сейчас чисто поле и не найти, все загажено, зато вампиров как грязи... как там у вас погодка?
Основа инфы и фото (С) интернет
Journal information