ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Поэтический символ Царского села - "Девушка с кувшином"



Поэтическим символом Царского селя многие считают "Девушку с кувшином"...
Официальной версией для создания сего творения служит основой сюжет одноименной басни Жана де Лафонтена. Девушку отлили из бронзы и «усадили» на гранитный пьедестал. Хотя разбитый кувшин и принес печаль своей хозяйке, но гуляющим по парку эта картина неизменно приносит приятные минуты созерцания.



Струя из разбитого кувшина журчит у ног девушки. Во времена создания скульптуры вода уходила в бассейн в виде грота. Это одна из наиболее известных и любимых достопримечательностей парка. Кроме этого, «молочницу» считают поэтическим символом Царского Села







Сейчас оригинал фонтана хранится в фондах музея-заповедника, а в парке установили копию. Этот фонтан на порядок круче той же русалочки из Копенгагена. Даже сравнить тяжело.



Оригинал был исполнен скульптором П. П. Соколовым на сюжет басни Ж. Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком» и отлита из бронзы в мастерской Императорской Академии художеств.





 Екатерининский парк, г. Пушкин
Tags: памятники
Subscribe
Buy for 50 tokens
Землетрясение магнитудой 7 баллов произошло в Эгейском море у берегов Греции и Турции. Сообщается о 14 погибших, но поиски продолжаются. Зарегистрировано более 100 афтершоков. A 7.0-magnitude earthquake has hit the Aegean Sea off Greece and Turkey. At least 14 people have died…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments