ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Несколько петербургских историй из разных веков...



Байки Санкт - Петербурга разных эпох... )))
Мало кто из русских монархов был так непопулярен у своих подданных, как последняя императрица Александра Фёдоровна. С самых первых дней между ней и высшим светом возникла глухая стена непонимания. Молодой императрице не прощали её застенчивость, промахи в обхождении и ошибки во французском языке. Александра Фёдоровна в свою очередь не любила свет, считала его распутным, а русские аристократки обвиняли царицу в ханжестве. Однажды на балу Александра Фёдоровна увидела даму с чересчур откровенным декольте. Императрица через фрейлину сделала даме замечание, заметив между прочим, что в Гессен-Дармштадском такие платья не носят. Дама поправила вырез, сделав его ещё ниже, и ответила: "Прошу уведомить Её Императорское Величество, что в Петербурге носят именно такие платья!"...

https://pp.userapi.com/c846020/v846020821/52f8d/cu-IFS_C-e0.jpg

Одному престарелому генералу, да к тому же разбитому параличом, вдруг неожиданно был пожалован орден Святого Андрея Первозванного. Удивлялся весь Петербург: за что же такая милость?
Ответ нашёлся у известного острослова Александра Сергеевича Меншикова: "За его службу по морскому ведомству. Достопочтеннейший почитай уж как десять лет с судна не сходит..."

******************************************

Обер-камергер и директор Императорских театров Александр Львович Нарышкин был человеком небедным, но жизнь на широкую ногу, праздники и лукулловы пиры, которые он давал, в конец истощили его состояние. Нарышкин делал долги, закладывал имущество и не мог расплатиться. Рассеянно улыбаясь, он говорил очередному обедавшему у него кредитору: «Сударь мой, напомните мне, чтоб я вам что-нибудь пообещал!».

******************************************

Иван Андреевич Крылов любил поесть и знал в еде толк. Однако к старости из-за расстроенного здоровья ему приходилось придерживаться строгой диеты. Крылов страдал, с грустью глядя где-нибудь в гостях на богатый стол. Однажды это заметил один из его знакомых:
- Что, Иван Андреевич, глазами, кажется, хотели б всех вы съесть? – со смешком процитировал он строчки из басни «Волк на псарне».
- За себя, милостивый государь, можете не беспокоиться, - ответил Крылов, - мне свинину есть запретили...

*******************************************

Императрица Мария Фёдоровна прожила в России пятьдесят с лишним лет, но так до конца и не овладела русским языком. Однажды она беседовала с прославленным атаманом Платовым. Матвей Иванович восхищался Павловском, где жила императрица, и сообщил, что недавно побывал там в приятельской компании.
- Вы там гулял? - спросила императрица.
- Нет, Ваше величество, - отвечал атаман. - Всего-то по паре бутылок на брата и осушили!

********************************************

Однажды император Александр I посетил Царскосельский лицей. Побывал на занятиях, походил по классам. Победителя Наполеона окружили восторженные лицеисты. «Кто у вас здесь первый?» – спросил царь мальчиков. «Ваше императорское величество, здесь первых нет, все вторые!» - быстро ответил лицеист Пушкин.

(С) интернет, основа: "Байки Питера"
Tags: легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments