ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Несколько петербургских историй из разных веков...



Байки Санкт - Петербурга разных эпох... )))
Мало кто из русских монархов был так непопулярен у своих подданных, как последняя императрица Александра Фёдоровна. С самых первых дней между ней и высшим светом возникла глухая стена непонимания. Молодой императрице не прощали её застенчивость, промахи в обхождении и ошибки во французском языке. Александра Фёдоровна в свою очередь не любила свет, считала его распутным, а русские аристократки обвиняли царицу в ханжестве. Однажды на балу Александра Фёдоровна увидела даму с чересчур откровенным декольте. Императрица через фрейлину сделала даме замечание, заметив между прочим, что в Гессен-Дармштадском такие платья не носят. Дама поправила вырез, сделав его ещё ниже, и ответила: "Прошу уведомить Её Императорское Величество, что в Петербурге носят именно такие платья!"...

https://pp.userapi.com/c846020/v846020821/52f8d/cu-IFS_C-e0.jpg

Одному престарелому генералу, да к тому же разбитому параличом, вдруг неожиданно был пожалован орден Святого Андрея Первозванного. Удивлялся весь Петербург: за что же такая милость?
Ответ нашёлся у известного острослова Александра Сергеевича Меншикова: "За его службу по морскому ведомству. Достопочтеннейший почитай уж как десять лет с судна не сходит..."

******************************************

Обер-камергер и директор Императорских театров Александр Львович Нарышкин был человеком небедным, но жизнь на широкую ногу, праздники и лукулловы пиры, которые он давал, в конец истощили его состояние. Нарышкин делал долги, закладывал имущество и не мог расплатиться. Рассеянно улыбаясь, он говорил очередному обедавшему у него кредитору: «Сударь мой, напомните мне, чтоб я вам что-нибудь пообещал!».

******************************************

Иван Андреевич Крылов любил поесть и знал в еде толк. Однако к старости из-за расстроенного здоровья ему приходилось придерживаться строгой диеты. Крылов страдал, с грустью глядя где-нибудь в гостях на богатый стол. Однажды это заметил один из его знакомых:
- Что, Иван Андреевич, глазами, кажется, хотели б всех вы съесть? – со смешком процитировал он строчки из басни «Волк на псарне».
- За себя, милостивый государь, можете не беспокоиться, - ответил Крылов, - мне свинину есть запретили...

*******************************************

Императрица Мария Фёдоровна прожила в России пятьдесят с лишним лет, но так до конца и не овладела русским языком. Однажды она беседовала с прославленным атаманом Платовым. Матвей Иванович восхищался Павловском, где жила императрица, и сообщил, что недавно побывал там в приятельской компании.
- Вы там гулял? - спросила императрица.
- Нет, Ваше величество, - отвечал атаман. - Всего-то по паре бутылок на брата и осушили!

********************************************

Однажды император Александр I посетил Царскосельский лицей. Побывал на занятиях, походил по классам. Победителя Наполеона окружили восторженные лицеисты. «Кто у вас здесь первый?» – спросил царь мальчиков. «Ваше императорское величество, здесь первых нет, все вторые!» - быстро ответил лицеист Пушкин.

(С) интернет, основа: "Байки Питера"
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments