ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Прогулки по Сиене. Часть 2



Центральная площадь Сиены называется Пьяцца дель Кампо (Piazza del Campo).
Она имеет форму створки ракушки, состоящей из девяти сегментов. С XIV века площадь была средоточием жизни города, на которой разворачивался рынок и собирались горожане по самым разным поводам, будь то решение политических вопросов или проведение праздников. Часть этой традиции сохранилась до сих пор: дважды в год, 2 июля и 16 августа, на площади разворачивается Палио - знаменитые скачки, к которым весь год тщательно готовятся все 17 контрад (кварталов) Сиены.





Сегодня площадь окружена не только фасадами средневековых зданий, но и многочисленными ресторанчиками и сувенирными магазинами. А небольшой наклон площади позволяет туристам, удобно расположившись прямо на земле, любоваться внушительным силуэтом Палаццо Публико и башней Торре дель Манжа, у подножия которой возвышается небольшая мраморная часовенка, возведенная в 1352 году в благодарность Деве Марии за спасение от чумы, поразившей город в 1348 году.





На противоположной, возвышенной стороне площади находится фонтан «Источник радости» (Fonte Gaia) – копия произведения Джакопо делла Куерча, созданного в 1409-1419 годах и соединившего в себе элементы готики и Возрождения.

















Башня Торре дель Манджа (Torre del Mangia)



Усилия туристов, преодолевающих 400 ступенек и поднимающихся на высоту 88 метров на самую вершину башни Torre del Mangia, вознаграждаются захватывающим дух видом на Сиену и окружающие ее холмы.





Свое название (mangiare - есть) башня получила от Джованни Дуччо – первого ее смотрителя, который тратил все свои доходы, пируя в тавернах города, за что жители Сиены прозвали его «mangiaguadagni» (съедающий заработанное). Как рассказывает предание, в основание башни при ее строительстве в 1325-1348 годах, по распространенному в те времена обычаю, были замурованы монеты, призванные приносить удачу, а на каждом из углов башни есть камни с надписями на латинском и еврейском языках, которые должны защищать ее от «громов и молний».

Подняться на верх башни можно с 16 октября по конец февраля с 10 до 16, с 1 марта по 15 октября с 10 до 19, уплатив за билет 7 евро (вместе с посещением городского музея – 12 евро). Лестница там очень красивая.





Городская ратуша (Palazzo Pubblico)

К башне примыкает городская ратуша, построенная между 1297 и 1310 годами для собраний «Правительства Девяти» Сиенской Республики. Правительство Девяти в свою очередь издало указ, который обязывал всех владельцев домов вокруг площади придерживаться единого архитектурного стиля с Палаццо Пубблико, но не превосходить его по высоте и красоте. Фасад ратуши украшает монограмма имени Христа (хризма), восходящая к 1425 году, под ней находится герб Медичи, занявший здесь свое место после установления флорентийского владычества в 1560 году.







Эти скульптуры на часовне, в честь спасения города от чумы.

































Вика пытается на мою лысину башню поставить... )))



Площадь выложена словно паркетом, только каменным.





Выходов на площадь много, но они все очень узкие.



Цены на квартиры с балкончиками во время скачек очень высоки. Позволяют жить целый год ))) перед соревнованием высыпается куча песка... утрамбовывается, а потом убирается...









Именно здесь проходи знаменитое конное соревнование - Палио Соревнуются наездники, вернее лошади из разных контрад города. Так же называется флаг, который достается победителю. Лошадь - главный участник праздника. Несколько дней до скачек ее круглосуточно охраняют 12 мужчин. Лошадь, финишировавшая первой, даже без всадника, считается победителем и приносит победу и ее всаднику и району (контраде).



Флаг победителя висит весь на площади год до следующих соревнований. И остальные "районы" победителям завидуют... до следующего года, когда будет выявлен новый победитель. Смешно, но чаще всего выигрывала скачки контрада "Улитки".



Обзорные посты об итальянских городах:
ВСЯ Флоренция ----- Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Сиена
Tags: Италия, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments