Обзор основных календарных событий в мире и в России.

В 1742 году штурман отряда лейтенанта Прончищева Семён Челюскин достиг самой северной точки Евразии и России — мыса, названного впоследствии в его честь.
В 1807 году Военно-Морской Флот Российской империи под командованием адмирала Сенявина разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении.

В 1856 году в Москве основана Третьяковская галерея. В этот день русский предприниматель и меценат П. М. Третьяков купил две первых картины для своей коллекции — «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова.

В 1906 году американские братья Райт получили патент на свой летательный аппарат. Их лидерство и право на патент притянуто за уши. Мол братья Райт действительно не были первыми, кто построил и совершил полёт на экспериментальном самолёте, но они были первыми, кто это запатентовал и кто смог управлять полетом в воздухе (непонятная формулировка)... и якобы именно это сделало возможным дальнейшее развитие самолётостроения в мире. Ну-ну... без комментариев.
Орвилл в Китти Хоук с планёром 1901 года, нос аппарата направлен вверх; он не имел хвоста.
В 2003 году сэр Пол Маккартни прибыл в Санкт-Петербург для получения почётного диплома профессора петербургской консерватории. Затем он дал концерт на Дворцовой.

Святитель Николай, он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых в русском народе святых. Он считается покровителем моряков, купцов и детей. Еще при жизни Николай прославился способностью примирять враждующих, охранять невинно осужденных и защищать от напрасной смерти. В честь Николая Угодника в году отмечают два основных праздника (хотя есть и другие дни его памяти) — 22 мая и 19 декабря. По этому поводу говорили: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой».

Травы с этого дня действительно начинали хорошо расти («Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой»), поэтому лошадей уже выгоняли в ночное. Для этого из каждого семейства снаряжали холостых парней и провожали их до поля. С собой давали пироги с гречневой кашей. Вечером к ним присоединялись девушки — и начиналось веселье с песнями и хороводами. Кстати, раньше Николин день считали днем вступления мальчиков во взрослую жизнь, поэтому контроля взрослых за ними не было.
Так что следите за мальчиками если хотите оградить их нот взрослой жизни, а за девочками все равно следить бесполезно... )))
Инфа и фото (С) интернет
Journal information