ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Несколько занятных историй происшедших в Петербурге



Несколько историй из разных эпох... Петербурга - Ленинграда...



На вопрос царя, где бы он был 14 декабря, окажись в Петербурге, Пушкин ответил: "Стал бы в ряды мятежников, там были мои друзья".

Антон Дельвиг не был в рядах мятежников. Политические убеждения Рылеева и Бестужева он не разделял, а соперничество на журнальном фронте испортило их отношения. "Из дурных писателей захотелось попасть в ещё худшие правители", - писал о них Дельвиг. Но среди заговорщиков у него тоже были друзья. В день восстания Дельвиг побывал на Сенатской площади, потом зашёл к Одоевскому - узнать подробности. А 13 июля 1826 года в пятом часу утра его можно было увидеть на Кронверкском мосту в маленькой толпе свидетелей казни. День и час повешения держались в глубочайшей тайне. Дельвиг узнал об этом скорее всего от своего бывшего домашнего учителя Боровкова, ставшего правителем дел следственной комиссии при Верховном суде над государственными преступниками. Бледный, сосредоточенный, он на всю жизнь запомнил ужасные подробности мучений и позже поведал об этом Пушкину.

Через два года весной в день Преполовения Пушкин с Вяземским побывали в Петропавловской крепости. Помянули пятерых повешенных. Поэт подошёл к месту, где была виселица и поднял с земли пять щепок...

*************************************

Выдающийся архитектор Евгений Левинсон, один из создателей мемориала на Пискарёвском кладбище, приехал в Петербург десятилетним мальчиком и был определён в училище-пансион "Приют принца Ольденбургского". В приюте царила строжайшая дисциплина, и рассеянного, "витавшего в облаках" подростка часто наказывали - отправляли в карцер и ставили на колени на мешок с горохом. От этого мучительного наказания у Левинсона началось воспаление коленных суставов, которое он так и не смог вылечить.

Уже став известным архитектором, Евгений Адольфович, обладавший хорошим чувством юмора, любил говорить: "Никто и никогда не сможет поставить меня на колени!".

*************************************

В шестидесятые годы девятнадцатого века выдающийся польский скрипач и композитор Генрик Венявский жил в Петербурге, давал концерты на сценах императорских театров, преподавал в Петербургской консерватории. Существует легенда, что однажды некий столичный меценат пригласил его на чашку чая, и при этом, как бы незвначай, добавил: «И захватите с собой вашу скрипку!».
«Благодарю Вас за приглашение, - ответил гордый скрипач, - но моя скрипка чай не пьёт!».

*************************************

Маршак и Чуковский, засидевшись как-то вечером в редакции Лендетгиза, заговорили о символистах.
- Удивительно, почти все их фамилии начинались на "б"! ... Брюсов, Белый, Бальмонт, Балтрушайтис, Блок...- после серьёзного разговора задумчиво заметил Чуковский.
- Да, да! - в тон ему подхватил Маршак. - А Сологуб даже кончался на "б"! А Кузмин и сам был "б"...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments