ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Несколько петербургских историй из разных веков...



Литературные байки С - Петербурга... )))



Два великих поэта – Пушкин и Мицкевич – были в приятельских отношениях и высоко ценили талант друг друга. Они познакомились в Москве в 1826 году, и когда Мицкевич на следующий год переехал в Петербург, часто встречались у Дельвига. Однажды, увидев шедшего ему навстречу Мицкевича, Пушкин отступил в сторону и крикнул: «Прочь с дороги, двойка! Туз идёт».
«Козырная двойка простого туза бьёт!» - с улыбкой ответил Мицкевич...

************************************

Однажды в присутствии Николая Ивановича Греча стайка молодых литераторов критиковала недавно вышедший роман Булгарина "Дмитрий Самозванец": Дескать, и роману, и автору недостаёт ума и таланта. Греч, слышавший этот разговор, возмутился и, решив защитить своего компаньона издателя, в запальчивости сказал, что в одном только мизинце достопочтенного Фаддея Венедиктовича больше ума и таланта, чем во всех молодых писателях вместе взятых.
Молодые люди тут же поинтересовались, отчего же Фаддей Венедиктович этим мизинцем не пишет?

************************************

В пору стихотворного ученичества Гаврила Романович Державин относился почтительно к авторитетам и следовал советам друзей: Львова, Капниста и Дмитриева. Но самобытный талант Державина развивался и скоро перерос "учителей". Однажды Капнист прочёл державинскую "Ласточку", ужаснулся замеченным погрешностям и тут же переписал стихотворение, исправив "неподходящие" рифмы.
Доселе покладистый Державин вдруг страшно рассердился и в гневе воскликнул:
"Что же это вы хотите? чтобы я жизнь свою стал переживать по-вашему?!"
И одно из лучших стихотворений поэта было спасено.

************************************

Когда Мстислав Добужинский был маленьким, он очень любил гулять с отцом по Литейному проспекту. В 80-е годы Литейный представлял собой живописное зрелище: новые дома в стиле эклектика, яркие вывески, сияющие витрины. Особенно мальчику нравился дом Мурузи, расположенный на углу Литейного и Пантелеймоновской. На первом этаже дома, рядом с цветочным магазином Косиковского и погребом рейнских вин Вайновского, размещалась парикмахерская, принадлежавшая французу Жану-Батисту-Герену. В этой самой парикмахерской маленькому Добужинскому впервые сделали стрижку. Конечно, дома ему подстригали волосы, но это было дома, и особого интереса не вызывало. А тут – блестящие зеркала, вращающиеся кресла, белоснежное покрывало, которое парикмахер ловким движением накидывал сзади. Мальчик был в восторге. Усевшись в кресле поудобнее, он попросил парикмахера: «Сделайте мне, пожалуйста, такую же плешку, как у папы!»

************************************

Знаменитый в начале прошлого века сатирический журнал "Сатирикон", который по словам Саши Чёрного "расцветал" над "Фонтанкой сизо-серой", всегда мгновенно реагировал на новые политические веяния, не боясь критиковать власть придержащих на местах и в Государственной Думе. Когда в феврале 1916 года из Думы был отозван проект закона о печати, суливший цензурные послабления (думцы обсуждали проект три года, но так и не смогли договориться), "Сатирикон" тут же отозвался карикатурой: маленький человек, изображавший редактора, стоял над открытым чёрным гробом: "Я, конечно, догадывался, что закон о печати положат в долгий ящик, но я не думал, что это будет ящик такой формы..."

(С) Байки Питера и др. интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments