ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Несколько петербургских историй из разных веков...



Литературные байки С - Петербурга... )))



Два великих поэта – Пушкин и Мицкевич – были в приятельских отношениях и высоко ценили талант друг друга. Они познакомились в Москве в 1826 году, и когда Мицкевич на следующий год переехал в Петербург, часто встречались у Дельвига. Однажды, увидев шедшего ему навстречу Мицкевича, Пушкин отступил в сторону и крикнул: «Прочь с дороги, двойка! Туз идёт».
«Козырная двойка простого туза бьёт!» - с улыбкой ответил Мицкевич...

************************************

Однажды в присутствии Николая Ивановича Греча стайка молодых литераторов критиковала недавно вышедший роман Булгарина "Дмитрий Самозванец": Дескать, и роману, и автору недостаёт ума и таланта. Греч, слышавший этот разговор, возмутился и, решив защитить своего компаньона издателя, в запальчивости сказал, что в одном только мизинце достопочтенного Фаддея Венедиктовича больше ума и таланта, чем во всех молодых писателях вместе взятых.
Молодые люди тут же поинтересовались, отчего же Фаддей Венедиктович этим мизинцем не пишет?

************************************

В пору стихотворного ученичества Гаврила Романович Державин относился почтительно к авторитетам и следовал советам друзей: Львова, Капниста и Дмитриева. Но самобытный талант Державина развивался и скоро перерос "учителей". Однажды Капнист прочёл державинскую "Ласточку", ужаснулся замеченным погрешностям и тут же переписал стихотворение, исправив "неподходящие" рифмы.
Доселе покладистый Державин вдруг страшно рассердился и в гневе воскликнул:
"Что же это вы хотите? чтобы я жизнь свою стал переживать по-вашему?!"
И одно из лучших стихотворений поэта было спасено.

************************************

Когда Мстислав Добужинский был маленьким, он очень любил гулять с отцом по Литейному проспекту. В 80-е годы Литейный представлял собой живописное зрелище: новые дома в стиле эклектика, яркие вывески, сияющие витрины. Особенно мальчику нравился дом Мурузи, расположенный на углу Литейного и Пантелеймоновской. На первом этаже дома, рядом с цветочным магазином Косиковского и погребом рейнских вин Вайновского, размещалась парикмахерская, принадлежавшая французу Жану-Батисту-Герену. В этой самой парикмахерской маленькому Добужинскому впервые сделали стрижку. Конечно, дома ему подстригали волосы, но это было дома, и особого интереса не вызывало. А тут – блестящие зеркала, вращающиеся кресла, белоснежное покрывало, которое парикмахер ловким движением накидывал сзади. Мальчик был в восторге. Усевшись в кресле поудобнее, он попросил парикмахера: «Сделайте мне, пожалуйста, такую же плешку, как у папы!»

************************************

Знаменитый в начале прошлого века сатирический журнал "Сатирикон", который по словам Саши Чёрного "расцветал" над "Фонтанкой сизо-серой", всегда мгновенно реагировал на новые политические веяния, не боясь критиковать власть придержащих на местах и в Государственной Думе. Когда в феврале 1916 года из Думы был отозван проект закона о печати, суливший цензурные послабления (думцы обсуждали проект три года, но так и не смогли договориться), "Сатирикон" тут же отозвался карикатурой: маленький человек, изображавший редактора, стоял над открытым чёрным гробом: "Я, конечно, догадывался, что закон о печати положат в долгий ящик, но я не думал, что это будет ящик такой формы..."

(С) Байки Питера и др. интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv Березень 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments