ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О главном шведе в императорском Петербурге...


Вы  помните, что Карлсончик был шведом? Для меня он чистый русский... )))
Ну да ладно... Мужик в расцвете сил, имеет собственный встроенный вертолёт и живёт в пентхаусе в центре Стокгольма... это, конечно, сильно понимает его в глазах не только малышей, но и женщин )) Но раньше шведов в Петербурге было больше. В начале прошлого века в нашем городе жило не меньше десяти тысяч шведов, и среди них немало Карлсонов, а вот самым знаменитым был один - архитектор Фёдор Лидваль.



Основоположник северного модерна родился в Петербурге, в семье шведского портного, поставщика императорского двора. Он окончил Академию художеств, учился у Леонтия Бенуа и свой первый дом построил по заказу матери - особняк в готическом стиле на Каменноостровском проспекте. А дальше посыпались заказы.



Лидваль стал модным архитектором и только в Петербурге по его проектам сооружено более тридцати зданий. Среди них здания Второго общества взаимного кредита и Азовско-Донского коммерческого банка, доходные дома Леммериха, Мельцера и Толстого, особняк Нобеля. Фасады, созданные архитектором, не раз завоёвывали медали на городских конкурсах.



Дом на Петроградской стороне...



Дом семьи Лидваля на Каменоостровском



Приятно когда и твои потомки продолжают твое дело...







Строгие и романтичные, дома Лидваля благополучно пережили революции и войны. Судьба их создателя печальнее. После революции не стало заказов, и Лидваль уехал в Швецию, но и там жилось трудно. Фёдор Иванович особенно страдал от отсутствия общения.



В Петербурге он был в центре творческой жизни, дружил с русскими писателями и художниками, а в Стокгольме поговорить было не с кем...

И о Карлсоне. Был ли он шведом? )))
Малыш и Карлсон. Размышлизмы скептика, циника и прагматика...

Инфа и фото частично (С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments