ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О главном шведе в императорском Петербурге...


Вы  помните, что Карлсончик был шведом? Для меня он чистый русский... )))
Ну да ладно... Мужик в расцвете сил, имеет собственный встроенный вертолёт и живёт в пентхаусе в центре Стокгольма... это, конечно, сильно понимает его в глазах не только малышей, но и женщин )) Но раньше шведов в Петербурге было больше. В начале прошлого века в нашем городе жило не меньше десяти тысяч шведов, и среди них немало Карлсонов, а вот самым знаменитым был один - архитектор Фёдор Лидваль.



Основоположник северного модерна родился в Петербурге, в семье шведского портного, поставщика императорского двора. Он окончил Академию художеств, учился у Леонтия Бенуа и свой первый дом построил по заказу матери - особняк в готическом стиле на Каменноостровском проспекте. А дальше посыпались заказы.



Лидваль стал модным архитектором и только в Петербурге по его проектам сооружено более тридцати зданий. Среди них здания Второго общества взаимного кредита и Азовско-Донского коммерческого банка, доходные дома Леммериха, Мельцера и Толстого, особняк Нобеля. Фасады, созданные архитектором, не раз завоёвывали медали на городских конкурсах.



Дом на Петроградской стороне...



Дом семьи Лидваля на Каменоостровском



Приятно когда и твои потомки продолжают твое дело...







Строгие и романтичные, дома Лидваля благополучно пережили революции и войны. Судьба их создателя печальнее. После революции не стало заказов, и Лидваль уехал в Швецию, но и там жилось трудно. Фёдор Иванович особенно страдал от отсутствия общения.



В Петербурге он был в центре творческой жизни, дружил с русскими писателями и художниками, а в Стокгольме поговорить было не с кем...

И о Карлсоне. Был ли он шведом? )))
Малыш и Карлсон. Размышлизмы скептика, циника и прагматика...

Инфа и фото частично (С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments