ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Три фронтовые байки рассказанные фронтовиками...



Мой дед служил в авиации... На полевом аэродроме в отдалении стоял сортир.
Сидит там, значит, мой дед, делает свои дела... Дело было вечером. В стенке сортира в досках были выбиты сучки. Так вот заметил мой дед выходящих из леса трех немецких разведчиков...



Когда они приблизились, завалил их из пистолета.  За находчивость и отвагу дед получил орден Красной звезды. Немцы явно не ожидали, что из сортира по ним огонь откроют.


Забрали, всё немцы забрали!

- Единственная моя фронтовая фотография, - продолжал свой рассказ фронтовик Юрий Сергеевич, - была сделана в польском городе Сампольно. Поначалу переговоры с местным фотографом не давали результатов, на все просьбы он отвечал: «Нема ниц, вшистко герман забрал» («Ничего нет, все забрали немцы»). Только когда мы предложили мастеру мешок сахарного песку и половину свиной туши - из трофейных запасов, - все сразу нашлось, и фотографии были готовы на следующий же день.

Лучшей валютой для обмена с поляками были продукты, мыло, полотенца, нижнее солдатское белье, топоры и лопаты. Но нам выдавали и злотые, правда, не пользующиеся у местного населения спросом. Мы убедились в этом в деревушке со странным названием Воля Огрызкова, которое было написано на дорожном указателе латинскими буквами. Хотели купить у селян самогон и чего-нибудь съестного. У одного из домов мы увидели пожилого пана и, поздоровавшись, начали переговоры:

- Пан, у тебя вутка до пшедання есть? («Есть водка на продажу?»).

- Нема ниц, вшистко герман забрал. («Ничего нет, все немец забрал»).

О чем бы мы ни просили, даже напиться воды - в ответ звучала стандартная фраза. Наконец один из наших произнес:

- А совесть у пана есть?

- Нема ниц, вшистко герман забрал!

Мы встретили этот ответ дружным хохотом.


За поднятие боевого духа

История рассказана моим отцом, участником ВОВ (к сожалению, не дожившего до наших дней).
Было это в 1945 году. Великая Отечественная шла к концу. Наши войска уже продвигались по Западной Европе. У дороги показался указатель с надписью «Веrlin 100 km».

И что-то в этой надписи было как-то совсем не по-нашему. То ли строгий готический шрифт, то ли надпись на языке уже по сути поверженного врага, то ли высокомерная аккуратность у пыльной дороги. Всё это не хотела принимать душа советского солдата. Нашёлся среди них шутник, который исправил ситуацию, дописал внизу: «Х... ня - дойдём!». И сразу солдатам стало веселее! Проходят мимо указателя, измученные сражениями, всеми тяготами и лишениями войны, бойцы, глядя на указатель, искрились улыбками, и неизвестно, откуда брались силы бодрее идти вперёд.

В это время по дороге проезжал кто-то из высокого начальства и поинтересовался причиной внезапного веселья. Прямым текстом содержимое надписи доложить никто не решился, пришлось самому ехать почитать «первоисточник».
Прочитав текст надписи, генерал немедленно потребовал вызвать шутника к себе.

Делать нечего, пришлось нашему герою сознаться в содеянном, не смотря на серьёзный вид высокого чина с большими звёздами на погонах. Не перекладывать же свою вину на боевых товарищей! Уже был готов понести суровое наказание по законам военного времени, как неожиданно для всех был поощрен с формулировкой «За поднятие боевого духа».

Инфа (С) интернет

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Tags: ВОВ
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments