ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Три фронтовые байки рассказанные фронтовиками...



Мой дед служил в авиации... На полевом аэродроме в отдалении стоял сортир.
Сидит там, значит, мой дед, делает свои дела... Дело было вечером. В стенке сортира в досках были выбиты сучки. Так вот заметил мой дед выходящих из леса трех немецких разведчиков...



Когда они приблизились, завалил их из пистолета.  За находчивость и отвагу дед получил орден Красной звезды. Немцы явно не ожидали, что из сортира по ним огонь откроют.


Забрали, всё немцы забрали!

- Единственная моя фронтовая фотография, - продолжал свой рассказ фронтовик Юрий Сергеевич, - была сделана в польском городе Сампольно. Поначалу переговоры с местным фотографом не давали результатов, на все просьбы он отвечал: «Нема ниц, вшистко герман забрал» («Ничего нет, все забрали немцы»). Только когда мы предложили мастеру мешок сахарного песку и половину свиной туши - из трофейных запасов, - все сразу нашлось, и фотографии были готовы на следующий же день.

Лучшей валютой для обмена с поляками были продукты, мыло, полотенца, нижнее солдатское белье, топоры и лопаты. Но нам выдавали и злотые, правда, не пользующиеся у местного населения спросом. Мы убедились в этом в деревушке со странным названием Воля Огрызкова, которое было написано на дорожном указателе латинскими буквами. Хотели купить у селян самогон и чего-нибудь съестного. У одного из домов мы увидели пожилого пана и, поздоровавшись, начали переговоры:

- Пан, у тебя вутка до пшедання есть? («Есть водка на продажу?»).

- Нема ниц, вшистко герман забрал. («Ничего нет, все немец забрал»).

О чем бы мы ни просили, даже напиться воды - в ответ звучала стандартная фраза. Наконец один из наших произнес:

- А совесть у пана есть?

- Нема ниц, вшистко герман забрал!

Мы встретили этот ответ дружным хохотом.


За поднятие боевого духа

История рассказана моим отцом, участником ВОВ (к сожалению, не дожившего до наших дней).
Было это в 1945 году. Великая Отечественная шла к концу. Наши войска уже продвигались по Западной Европе. У дороги показался указатель с надписью «Веrlin 100 km».

И что-то в этой надписи было как-то совсем не по-нашему. То ли строгий готический шрифт, то ли надпись на языке уже по сути поверженного врага, то ли высокомерная аккуратность у пыльной дороги. Всё это не хотела принимать душа советского солдата. Нашёлся среди них шутник, который исправил ситуацию, дописал внизу: «Х... ня - дойдём!». И сразу солдатам стало веселее! Проходят мимо указателя, измученные сражениями, всеми тяготами и лишениями войны, бойцы, глядя на указатель, искрились улыбками, и неизвестно, откуда брались силы бодрее идти вперёд.

В это время по дороге проезжал кто-то из высокого начальства и поинтересовался причиной внезапного веселья. Прямым текстом содержимое надписи доложить никто не решился, пришлось самому ехать почитать «первоисточник».
Прочитав текст надписи, генерал немедленно потребовал вызвать шутника к себе.

Делать нечего, пришлось нашему герою сознаться в содеянном, не смотря на серьёзный вид высокого чина с большими звёздами на погонах. Не перекладывать же свою вину на боевых товарищей! Уже был готов понести суровое наказание по законам военного времени, как неожиданно для всех был поощрен с формулировкой «За поднятие боевого духа».

Инфа (С) интернет

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Tags: ВОВ
Subscribe
Buy for 40 tokens
На север о-востоке Великобритании рано утром произошло землетрясение магнитудой до 3 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. Сначала многие жители приняли толчки за взрыв. Кто-то решил, что упал астероид. Один из жителей включил электрическую зубную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments