ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про Орлова и его алмаз



В   России мало быть просто фаворитом императрицы в постели...
Отважный красавец Григорий Орлов не стал ни видным государственным деятелем, ни полководцем, по-прежнему, как в молодые годы, пропадая в кабаках и борделях. Такое поведение фаворита вредило Екатерине, и, несмотря на долгую привязанность, она решила Орлова от себя удалить. Разными способами пытался отставной фаворит вернуть благосклонность императрицы.



24 ноября 1773 года, в день тезоименитства Екатерины, он поднес ей вместо цветов чудный большой алмаз, белый, со слабым зеленоватым отливом. Таким сокровищем не мог похвастаться ни один монарх Европы...

История алмаза темна и загадочна, он был найден в Индии в конце 17 века и принадлежал Надир-шаху, но был украден, неведомыми путями попал в Амстердам, был куплен банкиром и ювелиром Иоганном Агазаром и продан Орлову с рассрочкой платежа на семь лет. Великолепный алмаз, сохранивший первоначальную индийскую огранку, получил название «Орлов» и украсил скипетр Екатерины.



В современной литературе бытует версия, будто бы императрица купила алмаз сама, а на долю Орлова выпала жалкая роль подставного лица. Это кажется правдоподобным лишь в мелком и прагматичном 21 веке. У героев века восемнадцатого в жилах бурлила кровь; а не водица, чтобы достичь цели они бросали на карту жизнь, что же говорить о каких-то 400 тысячах флоринов!

Екатерина Великая. Краткая биография и 20 интересных фактов

(С) Легенды Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments