ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О тайной любви и музе Пушкина...



Май  1820 года Пушкин провел в Крыму и на Кавказе...
Он путешествовал с милой его сердцу семьёй генерала Раевского. Божественная природа, тёплое море, Машенька Раевская, убегающая от волн, любовь.



"Счастливейшие минуты жизни провёл я посреди семейства почтенного Раевского", - писал поэт брату Льву. Юной Маше посвятил он "Бахчисарайский фонтан" и "Полтаву". Пушкинисты сломали немало копий, доказывая, что Мария Раевская была именно той, единственной, потаённой любовью гения, которую он пронёс через всю жизнь...



Не будем спорить. Судьба их развела. Маша Раевская вышла замуж за генерала Волконского и последовала за ним в Сибирь, оставив на попечение свекрови своего маленького сына. Мальчика не удалось сберечь, он умер, и Пушкин написал ему эпитафию. Волконская не поблагодарила поэта, ей казалось, что в её положении не стоит напоминать о себе, что ее скоро забудут. Её не забыли.
Нужно ещё сказать, что в Сибирь Мария Волконская уезжала из дома номер 12 по набережной Мойки.

И через десять лет именно эту квартиру снял Пушкин. Квартиру, ставшую для него последней...

(С) интернет
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments