ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О том как Айвазовский в немилость к императору попал



Великий маринист  Айвазовский еще учился в Академии художеств,
когда по высочайшему повелению его определили учеником к модному французскому живописцу Филиппу Таннеру. Таннер не разрешал молодому художнику работать самостоятельно и попросту использовал Ованеса как подмастерье. Айвазовский от бессмысленной однообразной работы затосковал, да к тому же постоянно простужался "на этюдах" для Таннера в сыром петербургском климате.



Однажды его, больного и унылого, спешно делавшего набросок Петропавловской крепости, увидел президент Академии художеств Алексей Николаевич Оленин, хорошо знавший своих талантливых учеников. Оленин посоветовал Айвазовскому отпроситься у Таннера на полгода и подготовить к осенней выставке Академии картину. Айвазовский сказал Таннеру, что серьёзно болен, взял отпуск и написал несколько картин, в том числе "Этюд воздуха над морем" (на фото).

Успех был ошеломляющим. О нём узнал Таннер, понял, что его обманули, и пожаловался царю, не пожалев красок для описания "подлого поведения" своего бывшего ученика. Николай I сильно разгневался, счёл поступок Айвазовский дерзким своеволием и приказал снять с выставки все его картины. Столь успешно начатая карьера талантливого армянина была близка к завершению, Айвазовский впал в немилость, и заступиться за него было некому.

Только через полгода, выбрав благоприятный момент, профессор Академии Александр Иванович Зауэрвейд, известный художник-баталист, учивший рисованию детей Николая I, объяснил императору, что произошло недоразумение: Айвазовский не своевольничал, а выполнял распоряжение Оленина. Зауэрвейд просил простить талантливого юношу, который в будущем принесёт славу своему Отечеству.

Выслушав художника, император удивленно спросил:
- Зачем же ты раньше мне этого не сказал?
- Ваше величество, - отвечал старый баталист на понятном обоим языке, — во время бури маленьким лодочкам небезопасно приближаться к линейному кораблю, да еще к стопушечному... а в тихую погоду — можно!

Так Айвазовский начал восхождение к вершинам славы...

(С) Байки Питера
Tags: личности
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments