ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Несколько историй из прошлых веков...



Однажды императрице Екатерине II доложили о странном челобитчике.
Крестьянин из Гдовского уезда умолял сурово наказать его за убийство местной помещицы. Проверили – убийство не подтвердилось, выпороли мужика пару раз и отпустили. Но несчастный не успокоился, а всё просил его наказать, и жаловался, что проклятая помещица является ему каждую ночь и мучит его страшно.



Удивлённая Екатерина позвала к себе начальника Тайной экспедиции Степана Ивановича Шешковского. Шешковский тут же изъявил желание решить дело и взять крестьянина в застенок: «Посидит немного, и уверяю вас, Ваше величество, навсегда забудет свою барыню!»

Екатерина рассмеялась: «Знаю тебя, Степан Иванович! Не только барыню, русский язык он забудет! Отправь-ка его лучше в монастырь на покаяние»...

***********************

Николай I однажды сказал Пушкину: «Мне бы хотелось, чтобы король Нидерландский отдал мне домик Петра Великого в Саардаме».
«В таком случае, - подхватил великий поэт, - попрошусь у Вашего Величества туда в дворники».

***********************

Зимой 1821 года генерал-лейтенант Васильчиков доложил Александру I о существовании тайного общества "Союз благоденствия" и даже предоставил императору список наиболее активных его членов. Целью тайного общества было, ни много ни мало, установление республики и отмена крепостного права. Александр Павлович внимательно ознакомился со списком заговорщиков, задумался ... и бросил список в пылающий камин. Затем посмотрел на ошеломленного Васильчикова и произнес:
"Не мне карать этих несчастных, я сам в молодости разделял их взгляды"...

***********************

В 1900 году Валентин Серов написал портрет Николая II, тот самый, поражавший зрителей необыкновенным сходством и через семнадцать лет уничтоженный разбушевавшейся толпой. Царь - в тужурке, сидит, положив локти на стол. Задумчивое выражение лица, живой блеск глаз. Портрет предназначался в подарок императрице Александре Фёдоровне, и она увидела его первой.



Привыкшая к прилизанным полотнам Каульбаха и Фламенга, Александра Фёдоровна холодно осмотрела портрет и сказала по-английски: "But the portrait is not finished!" ("Но портрет не окончен!"). Оскорблённый Серов, ещё державший в руках палитру и кисти, протянул их императрице: "Тогда, может быть, его закончите вы?"...

Инфа (С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments