ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Матисов мост Санкт - Петербурга



Матисов мост перекинут через реку Прядку в месте где "сливаются" "реки" Пряжка и Мойка.
Такие вот нормальные женские реки ))) Рядом с мостом расположена Психиатрическая больница святого Николая Чудотворца. Так что почти святое место... а так мост шпионский, дальше объясню почему )))



Мост здесь был построен еще аж в 1737 году. Он был деревянный и балочный. В 1836 году инженерами А. Д. Готманом и А. Ф. Буттацем был подготовлен проект нового трёхпролётного деревянного арочного моста на устоях из плитного камня с гранитными подпятниками.



Мост шпионский, потому что был назван в честь мельника Матиса (как и весь остров), который здесь жил, имел дом, мельницу, пек хлеб и успешно занимался хозяйством. Этот персонаж прославился тогда, когда доставил Петру І информацию о действиях войск Швеции, которые закупали у него муку. После этого он получил охранный лист, расположил прекрасный маленький особняк на территории небольшого острова. Когда-то здесь располагался небольшой штаб прядильных мастерских. Кстати, поэтому и река Пряжка.



В 1839 году мост был перестроен в однопролётный, на каменных устоях. Элементы арок состояли из досок в пакетах, по свидетельству современников он напоминал 2-й Лаврский мост через реку Монастырку.

Наводнение у Матисова моста.



В советское время Пряжка была такой. Были у народа деньги на яхты. А теперь запустение...





В 1988—1989 годах было произведено обследование моста по методике неразрушающего контроля. Оно показало, что опоры моста находятся в аварийном состоянии. В ноябре 1993 года движение по мосту было закрыто в связи с его ветхим состоянием. Капитальный ремонт был начат только в 1995 году по причине отсутствия средств. Новый мост был открыт для движения 13 сентября 2000 года. Автор проекта — инженер Л. Н. Соболев.

Вид на реку Мойку и Корабельный мост.



Вид на реку Пряжку с моста.



Решетка не примитивная. Наверное сохранилась с царских времен.



Ниже по течению находится Банный мост. Ближайшая станция метрополитена (2,4 км) — «Садовая», но добираться удобнее и быстрее до Адмиралтейской.





А это заборчик психушки... чур меня чур...



Основная инфа и старые фото (С) интернет
Tags: мосты
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments