?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, в маленьком домике жила-была девочка.
Звали ее Елизаветой. Это была дочь отставного капитана Кульмана. Ее отец был участником знаменитых походов П. А. Румянцева-Задунайского и А.В.Суворова, храбро сражался в победном сражении русских войск Румянцева под Кагулом, когда 23-тысячная армия одолела 230-тысячное войско турецкого паши. В отставку он ушел капитаном и служил в чине коллежского советника.
Отец умер, когда Лизе было два годика, а на руках матери, кроме нее, осталось семеро ее старших братьев...



Семья погрузилась в крайнюю бедность, мать едва сводила концы с концами, но маленькой Лизе повезло: её стал учить старый друг отца - Карл Гроссгейнрих, воспитатель детей петербургских аристократов. Доброта Гроссгейнриха была вознаграждена: девочка отличалась ясным умом, наблюдательностью и феноменальной памятью. К десяти годам она свободно владела немецким, итальянским и французским, а к тринадцати - английским, испанским и португальским, греческим. Другие языки не были для нее проблемой. На изучение нового языка в совершенстве у нее уходило два-три месяца. Она занималась переводами с древнегреческого, интересовалась историей и античными языками. Начав с переводов, талантливая девочка стала писать стихи сама. И не только на русском. У Кульман много талантливых стихотворений на немецком, итальянском и французском языках и даже на древнегреческом и на латыни. В 13 лет она уже знала 11 языков...

Гроссгейнрих, гордый своей ученицей, послал её немецкие стихи Гёте в Веймар. Вскоре он получил ответ, но не стал отдавать его Елизавете...

5 июля 1821 года, когда юной поэтессе исполнилось 13 лет, ей торжественно вручили подарок - послание великого немца. "Объявите молодой писательнице от моего имени, - писал Гёте, - что я пророчу ей со временем почётное место в литературе, на каком бы из известных ей языков она не вздумала писать".

Увы, этого времени у Лизы Кульман оставалось в запасе совсем немного. Вечером 6 ноября 1824 года в Петербурге началось страшное наводнение. Елизавета возвращалась из гостей, промокла и простудилась. Простуда завершилась чахоткой, которая свела Лизу в могилу. Ей было всего 17 лет, о ней мало кто знал, казалось, её ждёт забвение...

Убитый горем Гроссгейнрих собрал все стихи, заметки и наброски своей ученицы. Тщательно рассортировал и систематизировал, и стал искать издателя. На это ушло несколько лет. В 1833 году книга Кульман вышла из печати сначала в России, а потом в Германии. Книгу ждал успех. О безвременно ушедшей поэтессе заговорили. Она стала легендой - скульптор Орловский придал лицу ангела на Александрийской колонне черты юной Елизаветы Кульман.

Некрополь мастеров искусств Кульман Елизавета Борисовна...



...Сейчас, почти двести лет спустя, русский читатель плохо знает Елизавету Кульман, а между тем её стихи можно найти во всех антологиях классической немецкой поэзии...

(С) Байки Питера

Метки блога:

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 20 комментария — Оставить комментарий )
shatff
Apr. 21st, 2018 03:49 pm (UTC)
Трагическая судьба...
pantv
Apr. 21st, 2018 04:44 pm (UTC)
Увы... сколько таких талантливых деток потеряли в годы революции и войны...
daud_laiba
Apr. 21st, 2018 08:26 pm (UTC)
Да нет же, Лиза Кульман в 17 лет успела больше, чем иные сотни вместе взятые за всю жизнь. Трагическая страна - пассаж об этом.
pantv
Apr. 21st, 2018 09:04 pm (UTC)
При чем тут страна? Стечение обстоятельств... несчастный случай. А страна в то время была лидером в мире и жандармом Европы
daud_laiba
Apr. 21st, 2018 09:23 pm (UTC)
Вы практически сами ответили на свой вопрос. Поздравляю.
"Лидером" в какой области? В Англии и Франции крепостное право исчезло к 16 веку, когда для Руси оно только замаячило на горизонте (все случаи переименования Русской земли (Русия, Росия, Россия, РСФСР, РФ) начинаются с 7000 (1492) года (угадайте почему) и так "удачно" выходит, что нарастание над Русью имени Рос(с)ия буквально синхронизируется с тенденцией закрепощения). Здесь же апогей крепостного права датируется 1762-1861 гг. Но правда, будет ещё одна, вторая его кульминация в 20 веке, в царствование "жандарма" Сталина.
pantv
Apr. 22nd, 2018 10:39 am (UTC)
Во Франции женщин допустили к голосованию только в 20 веке )))) свобод на Руси было не меньше, в том числе и у крестьян. Не учите историю по источникам марксизма - ленинизма. Почитайте воспоминания тех кто гнал Наполеона до Франции. А то что либерасты и тогда разваливали все что могли, этого не отнять.
daud_laiba
Apr. 22nd, 2018 10:52 am (UTC)
"Историю учат" неучи - образованные люди её знают. Вы её не знаете, но мало того - ни сном ни духом не догадываетесь о том, гордо и самолюбиво выпячивая своё невежество.

К тому же вы перефразировали - "Свобода была на Руси, в том числе и у крестьян" - смысл мною выше сказанного. Но вот после Руси свободы вовсе не стало, например, в то время, когда армия Французских граждан гнала крепостную армию с Бородинского поля.

Интеллигентные люди не "читают" - они перечитывают.

Кто такие "либерасты"? Царское правительство? Или десяток тайных ("Секретных") комитетов по проблеме отмены крепостного права при царском правительстве, собиравшихся в бытность "жандарма Европы"?

Edited at 2018-04-22 12:09 pm (UTC)
daud_laiba
Apr. 22nd, 2018 01:20 pm (UTC)
А вот что на счёт "марксизма-ленинизма" пишет Ю.И.Семёнов в статье "О первобытном коммунизме, марксизме и сущности человека", Этнографическое обозрение, 1992 г., №3:

"Конечно, когда-то я, как и большинство людей моего поколения, считал наше общество социалистическим и переживал, что в нем не все происходит так, как хотелось бы. Однако к 1980-м гг., когда создавалась обсуждаемая работа, я давно уже от этой иллюзии избавился. К началу 1970-х гг. мне было совершенно ясно, что никакого социализма ни в нашей стране, ни в соседних с ней не существует. За какой-то десяток лет, прошедших после 1917 г., у нас сформировалось общество, по многим своим признакам сходное с тем, что возникло в IV тысячелетии до н. э. в странах Древнего Востока и было первой формой исторического бытия классового общества.
Способ производства, который лежал в основе первых классовых обществ, К.Маркс именовал азиатским. Название не самое удачное, ибо формирующиеся и сформировавшиеся общества данного типа существовали и за пределами Азии - в Африке, Европе, Южной и Северной Америке и Океании. Поэтому я предпочитаю именовать этот способ производства политарным (от греч. полития – государство).
Особенность этого способа производства состоит в том, что частным собственником (полным или верховным в зависимости от варианта) средств производства является весь класс эксплуататоров в целом, а не его члены, взятые в отдельности. Этот способ, таким образом, основан на общеклассовой частной собственности, которая с неизбежностью принимает форму государственной. С этим связано совпадение в общем и целом класса эксплуататоров с государственным аппаратом. Эта характеристика в равной степени относится и к обществу Древнего Востока, и к советскому обществу 20-80-х гг. XX в. Но нельзя не видеть и различия между ними. Общество Древнего Востока было аграрным, наше – индустриальным. Таким образом, существуют две основные разновидности политаризма, которые соответственно можно было бы назвать агрополитаризмом и индустрополитаризмом. Можно спорить о том, являются ли они двумя вариантами одного способа производства или двумя самостоятельными способами производства, но их близость друг к другу неоспорима.
Э.Геллнер характеризует меня как марксиста. И он прав. Я был и остаюсь марксистом. Но само понятие марксизма нуждается в уточнении. Прежде всего нужно отличать марксизм, каким он был до 1917 г., и марксизм, каким он стал в нашей стране отчасти уже в 1920-х, но в основном в 1930-х гг. и позднее.
К концу 1920-х гг. в нашей стране в основном сформировалось классовое общество политарного типа. Ни один господствующий эксплуататорский класс не обходился без идеологии, без умений, оправдывающих существующий порядок. Идеология господствующего класса всегда носила иллюзорный характер. Идеологические иллюзии были средством маскировки существующих экономических отношений. В идеологии, причем, разумеется, иллюзорной, нуждался сформировавшийся в СССР класс политаристов.
Для этой цели был приспособлен марксизм. Усиленно навязывалась мысль, что в нашей стране было создано то самое справедливое общество, о котором веками мечтали угнетенные, стал реальностью тот социализм, путь к которому был намечен Марксом и Энгельсом. Когда марксизм стал средством маскировки существующих отношений, средством оправдания несправедливого порядка, когда он перестал говорить правду о действительности, он внутренне коренным образом изменился. Из стройной системы взглядов, в целом более или менее адекватно отражавшей действительность, он превратился в набор штампованных фраз, используемых в качестве заклинаний и лозунгов. С тех пор начали существовать два марксизма: собственно марксизм и псевдомарксизм.
daud_laiba
Apr. 22nd, 2018 01:21 pm (UTC)
Продолжение:

Известный русский философ, историк и публицист Г.П.Федотов в своих статьях, относящихся к 1930-м гг., отмечает парадоксальное явление. С одной стороны, марксизм в СССР является официально признанной идеологией, а с другой – подвергается разгрому во всех областях46. Возвеличивался псевдомарксизм, разгрому подвергался марксизм. Яркую картину уничтожения марксизма и утверждения псевдомарксизма в области философии нарисовал И.Яхот в работе "Подавление философии в СССР (20-30-е годы)", которая недавно увидела свет и у нас47. Подлинный марксизм, и прежде всего марксистская философия, всегда преследовались в период существования нашего политаризма.
Иногда говорят, что в эти годы от всех ученых требовали руководствоваться в своих исследованиях марксистским методом познания. Ничего подобного. От человека требовали лишь покорности властям и соблюдения приличий: нужно было клясться в верности марксизму и приводить к месту и не к месту цитаты из работ основоположников марксизма и генеральных секретарей ЦК. Марксистским методом познания почти никто никогда не пользовался. А тот, кто делал это, неизбежно сталкивался с трудностями. Он неизбежно выходил за рамки официально разрешенного и вступал в конфликт с идеологическими руководителями, в лучшем случае его не печатали. Наши идеологические церберы могли пропустить любое недомыслие, но подлинной марксистской мысли доступ на печатные страницы был навсегда запрещен. Именно невозможность публиковать результаты своих исследований в области философии вообще, философии истории в частности, заставила меня обратиться к проблемам первобытности. Здесь существовала некоторая возможность сказать свое собственное слово.
...
Логично предположить, что рано или поздно развитие производительных сил достигнет такого уровня, когда отпадёт нужда в частной собственности и эксплуатации, когда возникнет необходимость качественно иных социально-экономических отношений – новых коммунистических. но пока этот уровень не достигнут, любые попытки уничтожить частную собственность и классы обречены на неудачу.
Россия в 1917 году такого уровня бесспорно не достигла. Поэтому неизбежен был процесс возрождения частной собственности и классообразования. Так как были приняты все меры для того чтобы не допустить победы капиталистической частной собственности, частная собственность возникла в другой форме – политарной. На этом этапе развития не было альтернативы частной собственности, была альтернатива лишь капиталистической частной собственности. Она и реализовалась.
pantv
Apr. 22nd, 2018 04:22 pm (UTC)
Спасибо, конечно. вы конечно относите себя не к людям от сохи ))

"Кто такие "либерасты"? Царское правительство? Или десяток тайных ("Секретных") комитетов по проблеме отмены крепостного права при царском правительстве, собиравшихся в бытность "жандарма Европы"?"

Царское правительство? Вы серьезно? Либерасты это в том числе и декабристы, которые сами не знали чего хотят, но свербило. А потом они стали плодиться с такой скоростью что радовались поражению св войне с Японией, да приветствовали освобождение Веры ЗаССулич после покушения на генерал-губернатора Петербурга.
daud_laiba
Apr. 22nd, 2018 04:40 pm (UTC)
Декабристы чётко знали, чего хотели, это вы сами не поняли, что именно они хотели.

Я рад не только поражению в войне с Японией, но ещё больше Я рад поражению России в Крымской копании за пол века до того, ибо именно эта война сделала для отмены крепостного права в тысячи раз, несоизмеримо больше, чем все предыдущие одиннадцать "Секретных-Килейных" комитетов царского правительства вместе взятые, она воочию показала и продемонстрировала социально-экономическую отсталость страны и необходимость коренных преобразований. Собственно Николай II умер на почве испытанного позора и нервного расстройства - он-то тоже думал, что во всём "лидировал", а оказалось - отстаёт. Таким образом поражение в Крымской компании послужило побудительной причиной и толчком к проведению самых грандиозных реформ в истории страны за все последние 500 лет: прежде всего отмена крепости, потом реформа суда, самоуправления, армии и тп.. А поражение в войне с Японией, кстати, послужило залогом зарождения в стране парламентаризма, законодательной ветви власти - это вторая крупнейшая реформа в истории страны за те же 500 лет.

Вам нужно учиться проигрывать, это очень полезно для развития.

Edited at 2018-04-22 06:12 pm (UTC)
lashevchenko
Apr. 21st, 2018 04:20 pm (UTC)
Специально посмотрела, что там за ангел. Действительно, похож... А Елизавету Кульман действительно никто не знает, кроме специалистов, наверное...
pantv
Apr. 21st, 2018 04:45 pm (UTC)
Про ангела версий много. У одних на императора похож, у других на Кульман... или еще на других.

Edited at 2018-04-21 04:45 pm (UTC)
lashevchenko
Apr. 29th, 2018 08:01 am (UTC)
Значит, действительно, произведение искусства - каждый видит что-то свое...
livejournal
Apr. 21st, 2018 04:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ольга Юркина
Apr. 21st, 2018 05:21 pm (UTC)
Посмотрела её стихи, не поняла.
pantv
Apr. 21st, 2018 05:48 pm (UTC)
Для такой юной девушки очень не дурно
anonimusi
Apr. 21st, 2018 05:27 pm (UTC)
Жаль, что так мало прожила
pantv
Apr. 21st, 2018 05:49 pm (UTC)
Да... могла бы вырасти в большую поэтессу
marubeni
Apr. 23rd, 2018 12:26 pm (UTC)
Очень интересно и познавательно, спасибо! :)
( 20 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel