ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про Фонвизина, любовь и женитьбу


В 1769 году  Денису Фонвизину поручили разбирать судебное дело Катерины Ивановны Хлоповой.
В то время он еще не сочинил свою самую знаменитую комедию "Недоросль". Катерина Ивановна была молода, красива и несчастна. Единственная дочь богатого купца Роговикова, Катенька рано осталась без родителей и воспитывалась в доме своего дяди. Там её встретил адъютант графа Чернышёва Алексей Хлопов. Молодые люди полюбили друг друга, но дядя, опекун богатой наследницы, воспротивился их браку. Катенька бежала из дома и тайно обвенчалась с Алексеем Хлоповым...



Рассерженный дядя отказался выдать принадлежащее ей по закону наследство - около трёхсот тысяч рублей. Хлопов стал судиться с родственниками жены и подал челобитную императрице. Тяжба затянулась. Неожиданно Алексей Хлопов умирает, и Катенька остаётся одна, без средств и в самом незавидном положении.

Конечно, потомок рыцарей фон Визенов не мог остаться равнодушным к страданиям молодой вдовы и горячо принялся восстанавливать справедливость. Процесс пошёл, и казалось, дело вот-вот разрешится в пользу обделённой наследницы, как вдруг на одном из заседаний стряпчий, защищавший интересы Роговиковых, заявил: "Охота верить показаниям Фонвизина, который хлопочет о выгодах своей любовницы!".

- Денис Иванович, за что такое оскорбление?! - спрашивала своего поверенного несчастная Катенька.

- Я не позволю недостойным пятнать честь Вашу, - отвечал Фонвизин, - потому что люблю Вас больше жизни... и прошу быть моей женою!

...Катерина Ивановна согласилась. Тяжбу выиграли наполовину, Катенька получила половину причитавшегося ей наследства, а вот счастье - счастье было полным!

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера, о любви
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments