ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как Хаттаб оставил Чечню в составе России



События  о которых пройдет речь произошли в 1996 году в ходе Первой чеченской войны.
16 апреля 1996 года 245-й мотострелковый полк российской армии попал в засаду Хаттаба в Аргунском ущелье у селения Ярышмарды. Полк понес большие потери. Именно это событие сорвало переговоры между Ельциным (который был настроить отпустить Чечню) и президентом Чечни генералом Дудаевым... далее о засаде и почему Джохар в последний раз взлетел...



К встрече российской колонны боевики подготовились хорошо. Они организовали засаду возле села Ярыш-Марды. На протяжении двух километров вдоль трассы ими было сооружено более двадцати огневых позиций. Подготовлены склады с боеприпасами, на дороге установлены мины. Численность чеченских сепаратистов по разным оценкам составляла от восьмидесяти до ста шестидесяти человек.

Колонна пошла "на авось", без разведки и без опорных пунктов. Длина колонны, как выяснилось уже потом, составляла почти полтора километра. В ущелье боевики подбили первый танк и последний, а затем уже расстреливали автомобильную колонну из гранатометов и автоматического оружия.

Усугубляло ситуацию то что сразу же погиб старший колонны подполковник Терзовец П. Д. и артиллерийский корректировщик капитан Вяткин. Выстрелами снайперов были убиты авиационный корректировщик и водитель командно-штабной машины. Колонна в один момент оказалась без поддержки авиации и артиллерии. После взрыва боеприпасов и машин с ГСМ, горящее топливо стало сжигать машину за машиной. Дорога была заминирована, боевики применяли радиопомехи и сообщить о бое не удалось. Бой был долгий. Расстрел колонны продолжался около 5 часов. Боевики кинжальным огнём в течение уничтожали технику и личный состав полка. В машинах в основном ехали новобранцы... были в них и чеченцы с семьями из соседних сел, которых "подбросили" военные, они так же приняли бой на стороне федералов.



Спаслось лишь несколько групп военнослужащих, которые сумели занять круговую оборону. Одна группа спаслась, спрятавшись в дренажной трубе под дорогой, другая смогла добежать и занять позицию в фундаменте строящегося дома, расположенного поблизости.

На помощь выдвинулась разведрота, но была остановлена сильным огнем. Боевики ушли лишь после первых залпов артиллерии по их позициям.



В засаде погибло 73 военнослужащих, 52 получили ранения, уничтожены 6 БМП, один танк Т-72, одна БРДМ, 11 автомобилей. Полностью невредимыми пережили сражение только тринадцать солдат.

Ельцин накануне произошедшего разгрома колонны, во время приезда в Краснодар, заявил: «Война завершена. Готов обсуждать с Дудаевым, как будем жить с Чечней». И тут Хаттаб (ниже на фото) наносит этот удар. Кто-то на Западе или чуть дальше, явно не хотел примирения народов и окончания бойни.



После известия о расстреле российской колонны, Ельцин был в бешенстве и объявил: «Встречаться с Дудаевым не стану. Я с бандитами не разговариваю» и отдал приказ на физическое устранение Дудаева.

Дудаева уничтожили уникальной операцией, ранее не применяемой в мире. 21 апреля 1996 года, спустя 5 дней после уничтожения колонны 245 мс ракета была наведена на спутниковый "неотслеживаемый" телефон Дудаева, подаренный американцами.


Как Джохар в последний раз взлетел. Как был уничтожен президент Чечни Д. Дудаев



 Так Чечня потеряла шанс на самостоятельность. А потом пришел Путин... "Вторая чеченская война"

Инфа и фото (С) интернет
Tags: армия, история, календарь, политика, трагедия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments