ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

10  апреля  - основные календарные события в мире и в России



Обзор  основных календарных событий в мире и в России.
Международный день движения сопротивления отмечается ежегодно 10 апреля и посвящен всем, кто противодействовал фашистам во время Второй мировой войны (1939-1945) на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха. Впрочем, сопротивление стран Европы сильно преувеличено уже после войны. Французов, к примеру, в Вермахте сражалось в 10 раз больше чем было в сопротивлении (300 000 служили в Вермахте и 40 000 в сопротивлении)...



В 1722 году по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.
Как на Руси началось наблюдение за погодой



В 1906 году в дачном посёлке Озерки под Петербургом было совершено убийство священника - провокатора и двойного агента Георгия Гапона.
"Кровавое воскресенье". Как это было


Г. Гапон и И. А. Фуллон в «Собрании русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга».

В 1912 году  британский лайнер «Титаник» вышел из Саутгемптонского порта в своё первое и последнее плавание.
Как затонул английский «Титаник»...



В 1944 году  Одесса была освобождена от германской оккупации в ходе Одесской операции.



В  1972 году  состоялось подписание международной Конвенции о запрещении бактериологического оружия.



Сегодня еще и "Всемирный день овсянки"



Иларион — Выверни оглобли. В этот день православная церковь чтит память преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского, жившего в 8 веке. Свое прозвище святой получил на Руси благодаря погоде, которая к его дню становилась совсем теплой. Считалось, что даже если снег долежал до Илариона, то теперь он точно начнет таять — причем очень быстро. Значит, пора выворачивать оглобли из саней и убирать зимний транспорт на хранение. Также в этот день полагалось чистить пруды, которые уже освободились ото льда.



На прогалинах, с которых только-только сошел снег, распускались первые весенние цветы — мать-и-мачеха. Этот цветок очень любили в народе. С ним связана такая легенда. У одной женщины умерла любимая дочь. Потеряв самое дорогое, мать отдала всю свою ласку и тепло могиле умершей дочери. Но ни капли ни тепла, ни ласки не досталось другой девушке — падчерице этой женщины. Из чувств матери и мачехи родился цветок, листья которого всегда обращены бархатистой, теплой стороной к земле, а гладкой, холодной — к миру людей. Из листьев мать-и-мачехи готовили на Руси разнообразные лекарственные чаи. В сочетании с алтеем и душицей это растение помогало при грудных болезнях; с малиной служило потогонным средством; при бронхите следовало заваривать мать-и-мачеху с ромашкой. На Илариона, в день, когда появлялись первые весенние цветы, терял свою силу Степанов венок — его в старину плели 15 августа всей семьей. Венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что он охраняет дом от хворей. Когда подступала болезнь, от венка отрывали травинки и окатывали кипятком — разносившийся при этом добрый дух цветущего луга помогал человеку одолеть недуги.

Не болейте и пусть все будет хорошо!

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe
Buy for 40 tokens
На север о-востоке Великобритании рано утром произошло землетрясение магнитудой до 3 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. Сначала многие жители приняли толчки за взрыв. Кто-то решил, что упал астероид. Один из жителей включил электрическую зубную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments