ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про забавы двора императрицы Екатерины Великой...



В спокойном и счастливом 1778 году масленицу праздновали широко...
При дворе чуть ли не каждый день устраивали великолепные маскарады. «Жаль, что вы не нарядились в летучую мышь, чтобы явиться в Петербург и пополнить вереницу маскированных!», - писала Екатерина II Фридриху Мельхиору Гримму.



Не жалея красок, императрица рассказывала о лучшем из маскарадов - «празднике Азора». После представления итальянской оперы арап Азор раздал избранным пригласительные билеты. В покоях, с восточной роскошью украшенных драгоценными камнями, гостей усадили за карточные столы. На столах стояли ящики, доверху наполненные… бриллиантами. Гостям предложили сыграть в макао. Каждый, у кого выходило 9, брал из коробки один бриллиант. И без того азартная игра превратилась в захватывающую. Играли даже те, кто карты терпеть не мог...

Когда все камни были разыграны, гостей ждал изысканный ужин. Сам таинственный арап Азор показался лишь издали Арап когда потчевал гостей. Прислуживали лакеи, одетые в парчу, а блюда были такими вкусными, что едоки забыли о бриллиантах.

«А кто же такой таинственный арап Азор?»- спрашивал в письме услужливый Гримм.

«Африканского дворянина теперь зовут теперь не иначе, как Григорий Александрович из Гваделупы, ибо имя Азора, кормильца черепах, сделалось несносным для его ушей!»- отвечала царственная шутница.

Императрица догадалась кем был таинственный богатый арап соривший деньками. Это был светлейший князь Потёмкин –Таврический, который пообещал императрице незабываемый вечер...

(С) Байки Питера
Subscribe
promo maxim_nm 13:00
Buy for 50 tokens
Друзья, сегодня у меня в блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — совсем скоро, буквально через пару дней состоится розыгрыш лотереи Powerball, джекпот в которой сейчас составляет целых $158 миллионов. Конечно, сорвать джекпот не так-то и просто, но выиграть что-то поменьше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments