ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Толстом и плагиате



6 апреля 1924 года на набережной Фонтанки у Лештукова моста собралась огромная толпа.
Усиленные наряды пешей и конной милиции теснили народ и увещевали людей разойтись. Но толпа на уговоры не поддавалась и с интересом следила, как высокий полный человек в круглых очках и шубе убегал от преследователей, то и дело падая в грязь, а рядом мельтешил маленький человечек, в прозодежде и почему-то с моноклем.



- Сумасшедшие на свободе! - раздавалось в толпе. Бегавшие были не сумасшедшими, они были писателем Алексеем Толстым и художником Юрием Анненковым. Снимали специальную кино-фильму для спектакля "Бунт машин", премьера которого должна была состояться в Большом драматическом театре в середине апреля.

После такой рекламы спектакль имел оглушительный успех. Однако вскоре разразился скандал.



Выяснилось, что некто Кролль перевел пьесу Карела Чапека "ВУР" и отдал Толстому для редактирования. Был даже составлен договор, по которому Кролль и Толстой обязывались поделить пополам авторский гонорар.

Однако Толстой поступил иначе. Использовав идеи Чапека, он написал свою пьесу. Кролль подал на плагиатора в суд, но процесс проиграл. Суд, выслушав многочисленных экспертов: Евгения Замятина, Корнея Чуковского, Павла Щеголева, в иске Кроллю отказал...



(C) "Байки Питера"
Tags: календарь, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments