?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Ричард I  Львиное Сердце — английский король из династии Плантагенетов.
Сын короля Англии Генриха II и герцогини Алиеноры Аквитанской. Король имел и другое прозвище - Ричард "Да-и-Нет", т.е. его было легко склонить в ту или другую сторону. Удивительно, но этот человек стал кумиром для Англии. Жизнь его и правда достойна сериала ))) взлеты и падения, победы и поражения, плен, бродяжничество...



Ричард, третий сын Генриха II Английского и Алиеноры Аквитанской, родился 8 сентября 1157 года, предположительно, в замке Бьюмонт в Оксфорде. Основную часть жизни Ричард провел в английских колониях. Получил прекрасное образование, даже писал стихи.

Для своего времени он был очень высок - 193 см. Два запланированных брака не состоялось по разным причинам. Жену королю выбрала мать Ричарда. Она посчитала, что земли Наварры, находящиеся на южной границе Аквитании, защитят ее владения. Поэтому Ричард в 1191 году женился на Беренгарии Наваррской, дочери Санчо VI Мудрого.

Детей в браке не было, Ричард немного времени провел с женой. Единственный сын короля – Филипп де Коньяк – родился от внебрачной связи с Амелией де Коньяк.

В 1940-х годах британскими историками был поднят вопрос о гомосексуальности Ричарда. В настоящее время данный вопрос остаётся спорным, мнения ведущих историков о сексуальной ориентации монарха различаются.

В 1169 году король Генрих II разделил государство на герцогства: старший сын Генрих должен был стать королем Англии, а Джеффри получал Бретань. Аквитания и графство Пуату достались Ричарду.

В 1173 году будущий король Ричард, подстрекаемый матерью, примкнул к мятежу брата против отца. Папа Генрих II дал решительный отпор сыновьям. Весной 1174 года, после взятия в плен матери, Алиеноры Аквитанской, Ричард первым из братьев сдался отцу и попросил о прощении. Генрих II простил мятежного сына и оставил право владения графствами.

Весной 1183 года брат Ричарда умер и оставил ему свое место на английском троне. Это время изобилует различными местными стычками и боями с переменным успехом.

В 1180 году корону Франции получил Филипп II Август. Претендуя на континентальные владения Генриха II, Филипп плел интриги и настраивал Ричарда против отца.

В 1188 году Ричард с Филиппом начали войну против короля Англии. Генрих отчаянно сражался, но потерпел поражение от французов. По договору с Филиппом короли Франции и Англии обменялись списками союзников.

Увидев во главе списка предателей имя сына Иоанна, больной Генрих II сник. Не дослушав Марешаля, король отвернулся к стене и оставался неподвижен три дня, после чего 6 июля 1189 года скончался.

Правление Англией Ричард I начал с освобождения матери. Празднования по случаю коронации омрачились еврейскими погромами в Лондоне. Ричард запретил присутствовать евреям на коронации, но они проигнорировали запрет. Стража действовала жестко, а якобы народ подхватил. Затем началась ревизия казны. Затем пополнение казны - чиновники и представители церкви, отказавшиеся платить за должность, отправлялись в тюрьму.


Коронация Ричарда.

За время правления Англией Ричард был в стране не более года. Правление свелось к сборам в казну и на содержание армии и флота.

Ричард I, взойдя на престол, грезил о крестовом походе на Святую землю. Совершив приготовления, собрав средства за счет продажи завоеванной Генрихом II Шотландии, Ричард отправился в путь. Король Франции Филипп II поддерживал идею отправиться в поход на Святую землю.


Филипп Август и Ричард Львиное Сердце получают ключи от Акры (1191). Фрагмент миниатюры XIV века.

Объединение французских и английских крестоносцев произошло в Бургундии. Армии Филиппа и Ричарда имели по 100 тысяч военных. Дав в Бордо клятвы верности друг другу, короли Франции и Англии решили отправиться в крестовый поход морем. Но плохая погода воспрепятствовала крестоносцам. Пришлось задержаться на зиму на Сицилии. Переждав непогоду, армии продолжили путешествие.



Филипп поначалу действовал согласованно с Ричардом, но потом они стали друг друга подставлять. Надо признать армия крестоносцев, возглавляемая Ричардом действовала успешно. Вскоре войско подошло к воротам в Иерусалим - крепости Аскалон. Крестоносцы встретились с 300-тысячной армией противника и одержали победу. Но поняв, что осада Иерусалима не по силам, Ричард приказал отойти от города и вернуться в отвоеванную ранее Акру.



Тут и родился английский фейк - король получил прозвище "Ричард каменное сердце", который со временем превратился в более красивое "львиное сердце".

Описание деяний жестокого короля присутствует в работе А.Грановского «История короля Ричарда I Львиное Сердце». «... на сороковой день после подписания договора о капитуляции Акры... 2600 пленных со связанными руками были выведены за стены города. Здесь, на виду у отрядов султана, они были казнены мечами и копьями»

Султан опоздал с деньгами выкупа на несколько минут. Именно это потрясло всех. Ричард пошел на принцип, убив людей и лишившись денег, которые султан собрал на выкуп. В список пленных входили женщины и дети.

С трудом отбившись от сарацинов под Яффой, Ричард заключил перемирие на три года с султаном Саладином. Морские порты Палестины и Сирии оставались во власти христиан, паломникам гарантировалась безопасность. Этот крестовый поход Ричарда Львиное Сердце и Филиппа продлил христианские позиции на Святой земле на сто лет.

Но события в Англии требовали возвращения короля и он в 1192 году отправился домой. Во время путешествия попал в шторм и выброшен на берег. Переодевшись пилигримом, попытался пройти через владения врага английской короны – Леопольда Австрийского. Но Ричарда узнали и заковали в кандалы. Германский король Генрих VI приказал привезти Ричарда и поместил английского короля в темницу одного из замков. Подданные выкупили короля Ричарда за 150 тысяч марок. Возвращение монарха в Англию вассалы встретили с благоговением.



По преданию, подданный Ричарда, вскапывая поле во Франции, нашел золотой клад и отправил часть верховному лорду. Ричард потребовал отдать все золото. Получив отказ, король отправился к крепости Шале недалеко от Лиможа, где, предположительно, хранились сокровища.

На четвертый день осады Ричарда во время обхода сооружения ранил в плечо из арбалета французский рыцарь Пьер Базиль.

6 апреля 1199 года король скончался на 42-м году жизни от заражения крови. Рядом с умирающим находилась его 77-летняя мать Алиенора...

Внутренности Ричарда были похоронены в Шалю, остальная часть его тела была погребена на севере, в аббатстве Фонтевро рядом со своим отцом, а его сердце было забальзамировано и похоронено в соборе Нотр-Дам в Руане.



Военные перипетии Ричарда сделали его одной из самых выдающихся фигур в средневековой истории и литературе. Ричард стал героем многочисленных легенд...

Основа инфы: Грановский А. В. История короля Ричарда I Львиное Сердце / А. В. Грановский. — М.: Русская панорама, 2007. — 320 с.
Вьюшкина Д. А. Возникновение прозвища Львиное Сердце у Ричарда I // Молодой ученый. — 2016. — №3. — С. 733-734.  и др. интернет

Buy for 40 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

Comments

( 37 комментария — Оставить комментарий )
ep_malvina
Apr. 6th, 2018 08:06 am (UTC)
Пойти Айвенго перечитать)
pantv
Apr. 6th, 2018 09:02 am (UTC)
Это все махровый вымысел
Комментарий - ep_malvina - Apr. 6th, 2018 09:05 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Apr. 6th, 2018 03:24 pm (UTC) - Expand
kot_or_osl
Apr. 6th, 2018 08:20 am (UTC)
Легендарный король легендарных времён.
pantv
Apr. 6th, 2018 09:03 am (UTC)
Сейчас они его везде суют )))
Комментарий - kot_or_osl - Apr. 6th, 2018 09:22 am (UTC) - Expand
ariananadia
Apr. 6th, 2018 08:34 am (UTC)
Доброго дня. Благодарю за пост.
pantv
Apr. 6th, 2018 09:03 am (UTC)
Целую ручки ))
Ольга Юркина
Apr. 6th, 2018 08:43 am (UTC)
Что-то он мне не нравится.
pantv
Apr. 6th, 2018 09:03 am (UTC)
С перебором распиарили )))
dobriy_vasya
Apr. 6th, 2018 08:54 am (UTC)
сколько интересных фактов!
pantv
Apr. 6th, 2018 09:03 am (UTC)
Это главное)))
sunny_yuri
Apr. 6th, 2018 09:11 am (UTC)
Господь наказал его за кровожадность...
pantv
Apr. 6th, 2018 09:18 am (UTC)
Скорее уж за жадность )) с кровожадностью он долго медлил
livejournal
Apr. 6th, 2018 09:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
taransv
Apr. 6th, 2018 09:50 am (UTC)
О нем больше легенд чем реальности.
pantv
Apr. 6th, 2018 03:22 pm (UTC)
Так всегда было
lashevchenko
Apr. 6th, 2018 10:40 am (UTC)
Да мы его как раз по художественным произведениям и знаем...
pantv
Apr. 6th, 2018 03:22 pm (UTC)
Все как всегда. Что в желтой прессе напишут, то и правда.
yurayakunin
Apr. 6th, 2018 12:38 pm (UTC)
Меня к нему приглашали ша пир, но я так же подумал - враки и не поехал.
pantv
Apr. 6th, 2018 03:20 pm (UTC)
Ну и правильно )0
natokaktus
Apr. 6th, 2018 12:43 pm (UTC)
да вся эта история европейских королей и прочих принцесс - сплошь и рядом кровавое говнище в борьбе за власть и бабло, колонизаторское зверство - аналогов трудно найти. И сегодняшняя политика европы и америки не отличается ничем - это они руками дикарей режут головы детям и взрослым, выращивают мак и устраивают удобный трафик героина из Афганистана. посмотрите фотки 70-х годов из Афгана - вы впадете в ступор - девушки по тогдашней моде в мини-юбках и с открытыми лицами. А сегодня - это анклав штатов по производству наркоты и женщины там - рабыны, как и у саудитов... Сирия была свободна - так разграбили и разорили страну - АМЕРИКАНЦЫ И ЕВРОПЕЙЦЫ!!!! И это - 21 век. Да европейцы - дикари, жадные, расчетливые и алчные - точно такие же как и американцы. Что они делают на Ближнем Востоке? Грабят, убивают, уничтожают цивилизацию....
pantv
Apr. 6th, 2018 03:21 pm (UTC)
Они не услышат, они там и так в курсе )) они считают это нормой и что так поступают все.
Комментарий - natokaktus - Apr. 6th, 2018 04:04 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Apr. 6th, 2018 08:11 pm (UTC) - Expand
Комментарий - natokaktus - Apr. 6th, 2018 08:14 pm (UTC) - Expand
cczy
Apr. 6th, 2018 01:50 pm (UTC)
Ричард Львиное Сердце
Да, очень интересная и насыщенная жизнь.
И ведь в сражениях сам бился наравне с рыцарями!
pantv
Apr. 6th, 2018 03:20 pm (UTC)
Re: Ричард Львиное Сердце
Бился но не на передовой ))) но тогда иначе было невозможно )
Не на передовой - cczy - Apr. 6th, 2018 04:36 pm (UTC) - Expand
Re: Не на передовой - pantv - Apr. 6th, 2018 08:12 pm (UTC) - Expand
Re: Не на передовой - cczy - Apr. 6th, 2018 09:06 pm (UTC) - Expand
rider3099
Apr. 6th, 2018 10:14 pm (UTC)
Интересно было почитать
pantv
Nov. 23rd, 2018 05:57 pm (UTC)
Целую ручки ))
cr2
Apr. 6th, 2018 11:19 pm (UTC)
Когда-то интересовался британскими монархами, составил список (ещё в безинетовские времена, по книгам и библиотекам) от 1000 года до Елизаветы
pantv
Nov. 23rd, 2018 05:57 pm (UTC)
Интересно про них читать.
world_jewellery
Dec. 21st, 2018 08:31 am (UTC)
Удача переменчива) даже для королей)
( 37 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel