ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Ричард "Львиное сердце" или король "и да и нет"...



Ричард I  Львиное Сердце — английский король из династии Плантагенетов.
Сын короля Англии Генриха II и герцогини Алиеноры Аквитанской. Король имел и другое прозвище - Ричард "Да-и-Нет", т.е. его было легко склонить в ту или другую сторону. Удивительно, но этот человек стал кумиром для Англии. Жизнь его и правда достойна сериала ))) взлеты и падения, победы и поражения, плен, бродяжничество...



Ричард, третий сын Генриха II Английского и Алиеноры Аквитанской, родился 8 сентября 1157 года, предположительно, в замке Бьюмонт в Оксфорде. Основную часть жизни Ричард провел в английских колониях. Получил прекрасное образование, даже писал стихи.

Для своего времени он был очень высок - 193 см. Два запланированных брака не состоялось по разным причинам. Жену королю выбрала мать Ричарда. Она посчитала, что земли Наварры, находящиеся на южной границе Аквитании, защитят ее владения. Поэтому Ричард в 1191 году женился на Беренгарии Наваррской, дочери Санчо VI Мудрого.

Детей в браке не было, Ричард немного времени провел с женой. Единственный сын короля – Филипп де Коньяк – родился от внебрачной связи с Амелией де Коньяк.

В 1940-х годах британскими историками был поднят вопрос о гомосексуальности Ричарда. В настоящее время данный вопрос остаётся спорным, мнения ведущих историков о сексуальной ориентации монарха различаются.

В 1169 году король Генрих II разделил государство на герцогства: старший сын Генрих должен был стать королем Англии, а Джеффри получал Бретань. Аквитания и графство Пуату достались Ричарду.

В 1173 году будущий король Ричард, подстрекаемый матерью, примкнул к мятежу брата против отца. Папа Генрих II дал решительный отпор сыновьям. Весной 1174 года, после взятия в плен матери, Алиеноры Аквитанской, Ричард первым из братьев сдался отцу и попросил о прощении. Генрих II простил мятежного сына и оставил право владения графствами.

Весной 1183 года брат Ричарда умер и оставил ему свое место на английском троне. Это время изобилует различными местными стычками и боями с переменным успехом.

В 1180 году корону Франции получил Филипп II Август. Претендуя на континентальные владения Генриха II, Филипп плел интриги и настраивал Ричарда против отца.

В 1188 году Ричард с Филиппом начали войну против короля Англии. Генрих отчаянно сражался, но потерпел поражение от французов. По договору с Филиппом короли Франции и Англии обменялись списками союзников.

Увидев во главе списка предателей имя сына Иоанна, больной Генрих II сник. Не дослушав Марешаля, король отвернулся к стене и оставался неподвижен три дня, после чего 6 июля 1189 года скончался.

Правление Англией Ричард I начал с освобождения матери. Празднования по случаю коронации омрачились еврейскими погромами в Лондоне. Ричард запретил присутствовать евреям на коронации, но они проигнорировали запрет. Стража действовала жестко, а якобы народ подхватил. Затем началась ревизия казны. Затем пополнение казны - чиновники и представители церкви, отказавшиеся платить за должность, отправлялись в тюрьму.


Коронация Ричарда.

За время правления Англией Ричард был в стране не более года. Правление свелось к сборам в казну и на содержание армии и флота.

Ричард I, взойдя на престол, грезил о крестовом походе на Святую землю. Совершив приготовления, собрав средства за счет продажи завоеванной Генрихом II Шотландии, Ричард отправился в путь. Король Франции Филипп II поддерживал идею отправиться в поход на Святую землю.


Филипп Август и Ричард Львиное Сердце получают ключи от Акры (1191). Фрагмент миниатюры XIV века.

Объединение французских и английских крестоносцев произошло в Бургундии. Армии Филиппа и Ричарда имели по 100 тысяч военных. Дав в Бордо клятвы верности друг другу, короли Франции и Англии решили отправиться в крестовый поход морем. Но плохая погода воспрепятствовала крестоносцам. Пришлось задержаться на зиму на Сицилии. Переждав непогоду, армии продолжили путешествие.



Филипп поначалу действовал согласованно с Ричардом, но потом они стали друг друга подставлять. Надо признать армия крестоносцев, возглавляемая Ричардом действовала успешно. Вскоре войско подошло к воротам в Иерусалим - крепости Аскалон. Крестоносцы встретились с 300-тысячной армией противника и одержали победу. Но поняв, что осада Иерусалима не по силам, Ричард приказал отойти от города и вернуться в отвоеванную ранее Акру.



Тут и родился английский фейк - король получил прозвище "Ричард каменное сердце", который со временем превратился в более красивое "львиное сердце".

Описание деяний жестокого короля присутствует в работе А.Грановского «История короля Ричарда I Львиное Сердце». «... на сороковой день после подписания договора о капитуляции Акры... 2600 пленных со связанными руками были выведены за стены города. Здесь, на виду у отрядов султана, они были казнены мечами и копьями»

Султан опоздал с деньгами выкупа на несколько минут. Именно это потрясло всех. Ричард пошел на принцип, убив людей и лишившись денег, которые султан собрал на выкуп. В список пленных входили женщины и дети.

С трудом отбившись от сарацинов под Яффой, Ричард заключил перемирие на три года с султаном Саладином. Морские порты Палестины и Сирии оставались во власти христиан, паломникам гарантировалась безопасность. Этот крестовый поход Ричарда Львиное Сердце и Филиппа продлил христианские позиции на Святой земле на сто лет.

Но события в Англии требовали возвращения короля и он в 1192 году отправился домой. Во время путешествия попал в шторм и выброшен на берег. Переодевшись пилигримом, попытался пройти через владения врага английской короны – Леопольда Австрийского. Но Ричарда узнали и заковали в кандалы. Германский король Генрих VI приказал привезти Ричарда и поместил английского короля в темницу одного из замков. Подданные выкупили короля Ричарда за 150 тысяч марок. Возвращение монарха в Англию вассалы встретили с благоговением.



По преданию, подданный Ричарда, вскапывая поле во Франции, нашел золотой клад и отправил часть верховному лорду. Ричард потребовал отдать все золото. Получив отказ, король отправился к крепости Шале недалеко от Лиможа, где, предположительно, хранились сокровища.

На четвертый день осады Ричарда во время обхода сооружения ранил в плечо из арбалета французский рыцарь Пьер Базиль.

6 апреля 1199 года король скончался на 42-м году жизни от заражения крови. Рядом с умирающим находилась его 77-летняя мать Алиенора...

Внутренности Ричарда были похоронены в Шалю, остальная часть его тела была погребена на севере, в аббатстве Фонтевро рядом со своим отцом, а его сердце было забальзамировано и похоронено в соборе Нотр-Дам в Руане.



Военные перипетии Ричарда сделали его одной из самых выдающихся фигур в средневековой истории и литературе. Ричард стал героем многочисленных легенд...

Основа инфы: Грановский А. В. История короля Ричарда I Львиное Сердце / А. В. Грановский. — М.: Русская панорама, 2007. — 320 с.
Вьюшкина Д. А. Возникновение прозвища Львиное Сердце у Ричарда I // Молодой ученый. — 2016. — №3. — С. 733-734.  и др. интернет

Tags: история, календарь, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments