ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О первом декабристе и современных либерастах



Владимира Раевского не случайно называли "Первым декабристом"...
А ведь член Союза благоденствия Владимир Федосеевич Раевский, на Сенатскую площадь не попал и в восстании Черниговского полка не участвовал. В феврале 1822 года он был арестован по обвинению в государственном преступлении. За год до ареста майора Раевского назначили директором школ, в которых солдаты обучались грамоте по ланкастерской системе. Раевский наладил обучение, о подопечных заботился, да и вообще отличался гуманным отношением к солдатам...



Майора арестовали по доносу. Его обвиняли в распространении вольнолюбивых идей среди солдат (в прописях встречались имена Брута и Кассия).

О предстоящем аресте Владимира Федосеевича предупредил Пушкин. Раевскому удалось уничтожить наиболее опасные для себя бумаги. Компромат исчез, Раевский держался умно и уверенно, и судебное разбирательство затянулось на пять лет.

Высочайшим повелением Раевский был перевезён в Петербург и посажен в Петропавловскую крепость. Но и тут следственному комитету во главе с великим князем Михаилом Павловичем не удалось доказать причастность Раевского к заговорщикам. Своими продуманными ответами Владимир Федосеевич чрезвычайно раздражал великого князя, и приговор оказался необоснованно суров: пожизненная ссылка в Сибирь с лишением званий, наград и дворянского титула.

Напоследок великий князь неожиданно спросил Раевского:

- Где вы учились?

- В московском университетском благородном пансионе.

- Вот, что я говорил!… – удовлетворённо воскликнул Михаил Павлович. - Эти университеты, эти пансионы!



Честно говоря, университеты и сейчас полны либерастов среди преподавателей, которые не в состоянии завоевать авторитет студентов ничем иным кроме критики существующего строя, каким бы он не был. И у Иисуса Христа они нашли бы много недостатков)))) такая специфика работы наиболее проста. Этакий удобный вид панибратства...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo nemihail 15:01
Buy for 40 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments