ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

3  апреля  - основные календарные события в мире и в России



Обзор  основных календарных событий в мире и в России.



В  1836 году принято решение о постройке первой в России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги.
Как родилась Октябрьская железная дорога



В  1922 году избрание Иосифа Сталина генеральным секретарём ЦК РКП(б).



В  1955 году в Париже по инициативе журнала «L’Équipe» представители восьми стран договорились об учреждении Кубка европейских чемпионов для футбольных команд.



В  1967 году премьера фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (секреты фильма и изначальный сценарий)



В 1973 году в этот день родился мобильный телефон. В тот день инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок по мобильному телефону. Свой первый звонок по телефону Motorola DynaTAC 8000Х он сделал знакомому в конкурирующую компанию Bell Laboratories, уточнив сразу, что разговаривает по мобильному телефону.



В 1973 году компания IBM официально представила свою разработку UPC – один из самых распространенных линейных символик штрихового кода.
День рождения штрих-кода В Питере даже есть Здание "Штрих - код"



В  1975 году лишение Бобби Фишера звания чемпиона мира по шахматам в связи с его отказом отстоять это звание во встрече с претендентом — Анатолием Карповым. Провозглашение Карпова чемпионом мира.



В  1984 году запущен Союз Т-11, на борту которого кроме двух советских находился первый индийский космонавт.



В  2017 году теракт в Петербургском метрополитене. Погибли 16 человек, 87 раненых. Светлая память погибшим...
Теракт в Петербурге. Пора перенимать китайский опыт



В этот день церковь чествует епископа Кирилла Катанского, жившего на Сицилии в 1-2 веках. Русский народ, как часто бывает, переиначил имя святителя на свой лад, вложив в него новый смысл. Говорили, что день Катаника — последняя возможность прокатиться на санках с гор по тающему снегу. На Кирилла санки чистили и убирали подальше — до следующей зимы они больше не пригодятся. Поэтому детям говорили: «Реви – не реви, Катаник санки унес».



В этот день уже можно было сменить валенки на берестяные лапти. Впрочем, и та, и другая обувь была плохой защитой от холода и сырости — поэтому к избам вновь начинали приходить лихорадки-лихоманки. Лучшей защитой от них считали печную золу и уголь. Их нужно было взять из печки горячими, завернуть в платок и приложить к больному месту. Импровизированная грелка нередко помогала, и болезнь отступала. Впрочем, существовали и весьма странные способы излечения от лихорадки: в некоторых регионах больным предлагалось целовать зад коровы и пить воду, в которой стирали белье. Также считалось, что на Кирилла Катаника (так же, как в день Льва Катаника), нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду. Это предвещало большое несчастье.

Так что падающие звезды на Руси это не к загадыванию позитивных желаний, а наоборот ))

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments