ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О князе Гагарине и Политехе...



Политехнический институт имел очень либеального директора – князя Андрея Григорьевича Гагарина.
Талантливый инженер и учёный, князь Гагарин в кругу своих великосветских родственников считался «блаженным». Он по-отечески заботился о студентах, многим «недостаточным», как тогда говорили, помогал материально, всегда хлопотал за «политических» и часто брал арестованных на поруки, пользуясь родственными связями с директором департамента полиции.



9 января 1905 года при расстреле мирного шествия погиб второкурсник экономического отделения Николай Савинкин. Вопреки запрету, князю Гагарину удалось забрать из морга его тело. Похороны Савинкина превратились в манифестацию. Отряд жандармов уже готовился разогнать многочисленную похоронную процессию, как вдруг ротмистр заметил в толпе парадный мундир директора института. Андрей Григорьевич тоже пришёл проститься со своим студентом. И жандармы отступили.

Князь, как мог, защищал от начальства своих студентов, собиравшихся в общежитиях Политехнического на революционные сходки.

-Что это за сборища с песнями возмутительного содержания устраивают ваши студенты? – спрашивали князя Гагарина в Министерстве.

- С песнями? Это просто концерты, господа, - отвечал Гагарин.

После очередного «концерта» в общежитиях института был устроен обыск. Полиции удалось найти оружие и взрывчатые вещества. Директор института был сразу же отстранён от должности и отдан под суд за «противозаконное бездействие власти».



Студенты трогательно прощались со своим директором. Князю Гагарину запретили в течение трёх лет находиться на государственной и общественной службе. Он целиком посвятил себя науке и за эти три года написал и блестяще защитил диссертацию на звание адъюнкта.

Вот так страну и просрали. Потом пришедшие к власти "низы" "отблагодарили" таких вот блаженных интеллигентов, желающих дешевого авторитета среди студентов...

После 1917 князь работал в Москве, занимая должность старшего конструктора в Научно-экспериментальном институте при Наркомате путей сообщения, оставался на этой должности до конца своей жизни. До 37 года не дожил...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments