ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О князе Гагарине и Политехе...



Политехнический институт имел очень либеального директора – князя Андрея Григорьевича Гагарина.
Талантливый инженер и учёный, князь Гагарин в кругу своих великосветских родственников считался «блаженным». Он по-отечески заботился о студентах, многим «недостаточным», как тогда говорили, помогал материально, всегда хлопотал за «политических» и часто брал арестованных на поруки, пользуясь родственными связями с директором департамента полиции.



9 января 1905 года при расстреле мирного шествия погиб второкурсник экономического отделения Николай Савинкин. Вопреки запрету, князю Гагарину удалось забрать из морга его тело. Похороны Савинкина превратились в манифестацию. Отряд жандармов уже готовился разогнать многочисленную похоронную процессию, как вдруг ротмистр заметил в толпе парадный мундир директора института. Андрей Григорьевич тоже пришёл проститься со своим студентом. И жандармы отступили.

Князь, как мог, защищал от начальства своих студентов, собиравшихся в общежитиях Политехнического на революционные сходки.

-Что это за сборища с песнями возмутительного содержания устраивают ваши студенты? – спрашивали князя Гагарина в Министерстве.

- С песнями? Это просто концерты, господа, - отвечал Гагарин.

После очередного «концерта» в общежитиях института был устроен обыск. Полиции удалось найти оружие и взрывчатые вещества. Директор института был сразу же отстранён от должности и отдан под суд за «противозаконное бездействие власти».



Студенты трогательно прощались со своим директором. Князю Гагарину запретили в течение трёх лет находиться на государственной и общественной службе. Он целиком посвятил себя науке и за эти три года написал и блестяще защитил диссертацию на звание адъюнкта.

Вот так страну и просрали. Потом пришедшие к власти "низы" "отблагодарили" таких вот блаженных интеллигентов, желающих дешевого авторитета среди студентов...

После 1917 князь работал в Москве, занимая должность старшего конструктора в Научно-экспериментальном институте при Наркомате путей сообщения, оставался на этой должности до конца своей жизни. До 37 года не дожил...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments