ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О том как слоны в России прижились... и почему Россия - родина слонов



Как известно - Россия родина слонов...
Слоны в Россию шли еще со времен Петра I. Но... дошли не с первого раза. Холода мешали и женщины. Хитрые сопровождающие слона пустили слух, что хоботом слов излечивает женщин от бесплодия. И за слоном шла вереница женщин, которые были готовы заплатить немалые деньги за прикосновение хобота слона к их интимному месту. И деньги в карман и зрелище каждый вечер. Наверное помогали забеременеть и те кто охранят слона и продавал билеты))) слона подпаивали водкой для сугреву и даже шили ему обувь, что бы ноги не мерзли - не помогало...



Но вернемся к нашим... слонам. Третий слон «к Высочайшему Двору из Бухарии», как и его предшественник, шёл «сухим же путём» и зимовал в Оренбурге. Историк Пётр Столпянский в сборнике «Как возник, основался и рос Санкт-Петербург» (1918 год) писал по этому поводу: «В 1860 году в Оренбурге в особо устроенном манеже гостил слон. Он шёл по оренбургским степям в особых башмаках, которые стоили очень дорого. Ему давали ежедневно по 1 пуду муки, 5 фунтов сахара и 5 фунтов сала. Получалось нечто весьма похожее на сахарный тростник. Жители города толпой ходили за слоном, когда его прогуливали по улицам». Далее важный гость следовал на барже, буксируемой пароходом. Велено было следить, чтобы слон не пугался «искр, выбрасываемых иногда из трубы парохода, и яркого зарева, время от времени над нею появляющегося».


В июле 1860 года слон благополучно прибыл в Царское село, а его сопровождающий, «по расторопности и распорядительности своей исполнивший это поручение самым удовлетворительным образом», получил в награду от императора бриллиантовый перстень.

Для слона на Фонтанке был выстроен "Слоновый двор". При слоне находился специально выписанный из Персии "слоновый учитель", в обязанности которого входило смотреть за ним, лечить его в случае надобности и прогуливаться с ним по городским улицам.

Содержание слона обходилось казне недешево: в год ему полагалось около 300 пудов муки, 28 пудов сахару и 100 ведер водки и виноградного вина (видимо для сугрева и для снятия стресса).

Водка, и вино слону требовались самого лучшего качества. Есть документальные свидетельства, что однажды "слоновый учитель" пожаловался, что водка "к удовольствию слона неудобна, понеже явилась с пригарью и некрепка"... слона можно понять... и так в России жить сложно.

Занимательные подробности о приключениях слонов, зимовавших в Оренбурге, собраны историком и писателем ГалинойМатвиевской.

В 1860 году царскосельских слонов «было повелено» передать в Петербург, в зверинец господина Крейцберга (местоположение которого не установлено). В 1865 году в Санкт-Петербурге был открыт Зоологический сад, куда в 1870 году поступил первый слон – один из трёх, которые «вновь были подведены Государю от Эмира». Череп этого слона, павшего в 1882 году, хранится в коллекции Зоологического музея.

Столичный еженедельник «Всемирная иллюстрация» (№269 за 1874 год) поведал про этого слона такую примечательную историю: «10-го февраля, около трёх часов пополудни, проходившие около Царицына луга были свидетелями совершенно неожиданного зрелища. По набережной канала, направляясь на инженерный мостик, бежал слон. Его преследовали вожак, полицейские и отряд жандармов. Все попадавшиеся на пути почтительно сторонились от грозного зверя, но потом спешили увеличить толпу любопытных.



Впереди слона тоже ехали жандармы и предостерегали встречающихся. Часа через два слон был доставлен благополучно по назначению в зоологический сад.

В первое время по городу ходили самые разнообразные слухи о похождениях вырвавшегося зверя, но вскоре всё разъяснилось. Оказалось, что причиной бегства его была сама же публика. В театре Малафеева одна из актрис уронила зажжённую керосиновую лампу, отчего сделался небольшой пожар, который до такой степени испугал зрителей, что они бросились к выходу.

Слух о пожаре распространился и в соседнем балагане Роста, где помещался зверинец. Там тоже произошла страшная суматоха. Испуганный шумом и криками, слон в свою очередь выломал дверь и выбежал на свободу».



Слоны в России так и не нашли практического применения, оставшись лекарями и для развлечения толпы, хотя на них даже пытались пахать. Наверное причиной стала наша долгая тяжелая для слонов зима.



Прошли годы. Во время блокады слона убило взрывом. Его похоронили на территории зоопарка, случилось это еще до большого голода.

В советские времена в нашем зоопарке слоны были, а теперь их нет. Увы... историю питерских слонов можно посмотреть ниже на картинке.



Немного слонов от Копейкина )))





А это уже слоны Малайзии...





Бананы они ловят на лету )))





Слоны это шикарно, даже меня выдерживают )))) если не катались, то рекомендую )))





Но откуда фраза о России - родине слонов?!



Знаменитый отечественный математик и тополог Арнольд В.И. на вопрос - почему Россия родина слонов отвечал, что в XVIII веке один знаменитый в то время испанский путешественник, увидел в кунсткамере Петербурга останки мамонтов и с удивлением сказал эту фразу, которая быстро стала крылатой. И сначала знатные вельможи, а затем и простой народ стали использовать ее в тех случаях, когда было необходимо высмеять зарвавшегося пустобреха. Разумеется, впоследствии это забылось и возродилось уже совсем в другой ипостаси. Даже знаменитый анекдот есть на этой тему о советском четырехтомнике.

Анекдот появился на фоне борьбы «за приоритет отечественной науки» в СССР, в ходе которой звучали лозунги: «Россия — родина радио», «Россия — родина авиации» и т.д. А теперь анекдот

"ООН объявила Год Слона. Разные страны издают книги на «слоновью» тему.
Немцы издали 1-ю часть 1-го полутома пятитомника «Краткое введение в слоноведение».
Американцы — книжку карманного формата «Что нужно знать среднему американцу о слонах».
Англичане — монографию «Слоны в Британской Индии».
Израильтяне — статью «Слоны и еврейский вопрос».
Итальянцы — эссе «Слоны и музыка».
Французы — буклет «Любовь у слонов».
Корейцы — буклет «Слоны вкуснее собак»
Монголия издала брошюру «Монгольский слон — 16-й слон в советском зоопарке».

В Советском Союзе вышел четырёхтомник: первый том назывался «Россия — родина слонов», второй том — «Классики марксизма-ленинизма о слонах», третий том — «Слоны в свете решений двадцать шестого съезда КПСС», четвертый том  — «Роль слонов в национально-освободительном движении».

Вслед за советским трёхтомником вышел и пятитомник в Болгарии. Первые три тома представляли собою перепечатку советского издания, а пятый том назывался: «Болгарский слон — лучший друг советского слона»..."




Инфа и фото (С) интернет. Основа: Георгий Попов "Слоны Александра II (1855-1881)".
Tags: легенды Питера, смешно
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments