ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Подвиг Александра Рожнова совершенный в мирное время



Данная скромная памятная доска находилась на столбе освещения Новосмоленской набережной...
Трагедия случилась 21 марта 1991 года. Два мальчика гуляли по льду и провались в ледяную воду. Самостоятельно выбраться из полыньи они не могли. На набережной стояли олюди, но броситься под лед никто не решался. На счастье детей мимо проезжал Александр Петрович Рожнов. Он не раздумывая бросился в воду и спас одного ребенка и стал пробираться ко второму. Доволок его до берега, поднял… и внезапно ушел под воду, потом всплыл лицом вниз. Подъехавшие пожарные баграми достали тело, пытались его отогревать, откачивать, но все было напрасно. Увы, он спас мальчиков ценой своей жизни.



У Александра осталось двое детей... сын и дочь, которой на момент трагедии было всего 3 года. В тот же день, на фонаре освещения, была прикреплена картонная табличка, на которой было написано: «Прохожий, остановись! Сними шапку! На этом месте, спасая тонущих в ледяной воде детей, погиб человек. Вечная ему память, вечная ему слава потомству в пример».



Фамилии героя тогда еще никто не знал. Отдавая дань подвигу, люди несли цветы. Картонку заменили на фанеру, затем на металлическую доску, которую в свою очередь заменила каменная мемориальная плита. Люди не забыли этот подвиг, совершенный в мирное время. У памятника всегда лежали цветы.

Теперь памятник уже выглядит иначе.





В 2008 году меняли столбы освещения и памятник демонтировали, но местные жители подняли вопрос о его сохранении. Глава Муниципального образования «Округ Морской», обещал создать стелу, которая будет прикреплена к гранитному парапету так, что надпись будет видна для всех, кто будет проходить по дорожке.





Свое обещание он выполнил. Памятный знак из гранита стоит на парапете.

К сожалению, на церемонию открытия не была приглашена вдова Александра Рожнова, а также его сын и дочь (на фото дочь Рожного А.Н. Татьяна рядом с новым памятным знаком). О том, что памятный знак уже установлен, Татьяна Рожнова узнала случайно...

Сам Рожнов похоронен на Серафимовском кладбище. На его могиле не дат, но есть трогательное стихотворение про "марта хрупкий лед"....

Буду надеяться, что это счастливый пример того, как неформальные памятники обретают свое место в городе...

Адрес: Новосмоленская набережная, 5 мин пешком от метро Приморская.
Tags: календарь, подвиг
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments