ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день советская подлодка таранила авианосец США



21 марта 1984  в Японском море советская атомная подводная лодка таранила американский авианосец «Китти Хок».
Тогда мир облетела сенсационная весть - советская атомная подводная лодка всплыла в центре авианосной ударной группы ВМС США и врезалась в авианосец «Китти Хок». Предполагают, что в момент аварии на борту корабля было несколько десятков ядерных боеприпасов, а на подводной лодке, торпеды с ядерной головной частью...



Инцидент со столкновением произошел более 30 лет назад, в самый разгар холодной войны. История как советской подлодке «К-314» (Ёрш) удалось «заползти под брюхо» американскому авианосцу, стала почти хрестоматийной и вдохновила на написание многочисленных статей и даже книг. Одну из наиболее известных - «Возмутители глубин. Секретные операции советских подводных лодок в годы холодной войны» Николая Черкашина.

1984 год был не самым спокойным на планете. «На Ближнем Востоке пылает война между Ираком и Ираном В Индии убита премьер-министр Индира Ганди. Смута в Польше - столкновение гданьских рабочих с полицией. В самом разгаре подводные походы по Великому циклу. А тут в Японское море вошла целая американская эскадра во главе с ударным авианосцем «Китти Хок». В сложившейся ситуации советский Тихоокеанский флот не мог оставить без внимания объект водоизмещением 76 тысяч тонн с многотысячным экипажем и почти сотней самолетов, сопровождаемый несколькими крейсерами и эсминцами. Тем более, что американцы не просто плавали, а проводили учения, отрабатывая взаимодействие с кораблями Японии и Южной Кореи под кодовым названием «Тим Спирит-84» («Командный Дух»).



Командир «К-314» получил приказ: «Подготовить ПЛА к длительному слежению за АУГ США». АПЛ вернулась на базу - в бухту Павловскую - и загрузилась по боевому варианту «поиск и длительное слежение».

Подлодка была вооружена торпедами калибра 533 миллиметра, минами и противолодочным комплексом "Вьюга", ракетоторпеды которого снаряжались ядерными боеголовками и могли потопить вражеский корабль на дальности более сорока километров.



«К-314» вышла из базы 10 марта и направилась в центральную часть Японского моря. Через четыре дня ей удалось обнаружить авианосную ударную группу ВМС США. Наблюдение за авианосцем велось с переменным успехом в течение последующих 7 суток.

Акустики неделю сохраняли контакт с объектом слежки, а лодка следовала за авианосцем по пятам, оставаясь незамеченной. Все было штатно, пока недалеко от южнокорейского побережья не произошла задержка при очередном выходе "Ерша" на связь с командным пунктом. Ударная группа сразу оторвалась более чем на двадцать миль. Контакт потеряли. Командиру субмарины капитану второго ранга Владимиру Евсеенко не остается ничего, кроме как нагонять американцев на полном ходу. Этим подводники быстро выдают себя.

По сообщениям американской стороны, советскую подводную лодку обнаружили и на протяжении нескольких дней учебно уничтожали. Затем американцы оторвались от подводной лодки, для чего зашли в территориальные воды Южной Кореи.



«К-314» оставалась вне территориальных вод и, потеряв контакт с авианосцем, вела его поиск. Обнаружение авианосца затруднили туман и плохая связь. Снова выйти на группу "Ершу" помог большой противолодочный корабль "Владивосток", который находился неподалеку. С БПК пришли точные координаты американцев.

20 марта «Ёрш» был вынужден около часа «болтаться» на перископной глубине. Наши подводники от американцев не таились и двигатели работали на полную мощность. «Американцы же напротив соблюдали полное радиомолчание и легли в дрейф. Проводили дозаправку судов. Лодка ходила кругами и ожидала когда они снова выйдут в открытое море.

В 22.10 21 марта лодка всплыла на перископную глубину для очередного сеанса связи с командованием.



И всплыв, прямо на дистанции 20−30 кабельтовых прямо по курсу обнаружила авианосную группу США. Лодка стала срочно погружаться, но не смогла набрать нужную глубину... и, как говорится... Хеллоу, "Китти"!



Американские моряки, находившиеся на авианосце, в этот момент почувствовали сильный удар, шутили что столкнулись с китом, думали о рифе, но тогда они и представить не могли, что «Китти Хок» получил подводную пробоину размером почти 40 м. от советской атомной подводной лодки. Пробоину авианосец получил от винта лодки в районе бензобака с правого борта. Через нее в море вытекло несколько тысяч тонн авиакеросина. Как он не вспыхнул — одному Богу известно. В случае пожара, скорее всего вся авианосная группа США была бы уничтожена, т.к. суда шли рядом друг с другом.



В тот день миру повезло повезло, что наша лодка не затонула, а пожара каким-то чудом не произошло.

Лодка осталась на плаву, всплыла и могла идти и в подводном положении, но погнули винт и вал и он грелся. Доложили обстановку. Заместитель командующего флота связался с командой АПЛ по радио: «Вы, танкисты хреновы! Натянули шлемы по самые уши и не слышали ни х... ра! Командир - готовься!»

Эксперты считают - если бы АПЛ всплыла лишь на 20 секунд позже, авианосец разрезал бы ее пополам. Наверное войны было бы не избежать.

Каким образом подводная лодка смогла подплыть незамеченной на столь близкое расстояние к кораблю ВМС США, активно обсуждали во всем мире. Но всю вину за инцидент американская сторона взвалила на капитана советской подводной лодки. В СССР также провели расследование, итогом которого стало отстранение Евсеенко и его дальнейшая служба на берегу.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Учения Team Spirit свернули. "Китти Хок" отправился в японскую военно-морскую базу Йокосука на ремонт: в днище авианосца была гигантская пробоина от советского винта. Причем в опасном месте...

df8a3160

«К-314» в 1985 году постигла новая авария. Во время работ по перезарядке реакторов из-за нарушений правил техники безопасности произошел взрыв с радиоактивным выбросом. Погибло 10 человек. Из состава ВМФ АПЛ была выведена 1989 году. «Обычно такие корабли моряки зачисляли в разряд «несчастливых» считает ее бывший капитан Владимир Евсеенко.

Инфа и фото (С) интернет. Основа: "Возмутители глубин. Секретные операции советских подводных лодок в годы холодной войны" Николай Черкашин.
Tags: календарь, трагедия, флот
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →