ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

"Религия - опиум для народа" - слова выдернутые из контекста



"Религия – опиум для народа". Фраза, популярная у атеистов, тоже вырвана из контекста.
Карл Маркс писал во введении к работе «К критике гегелевской философии права» (1843): «Религия — это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, а так же душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она — дух бездушных порядков, религия — есть опиум для людей!»...



То есть религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе.

Однако многие исследователи считают, что первым это выражение использовали Маркиз де Сад в своём романе «Жюльетта» (1797) и немецкий поэт Новалис в сборнике афоризмов «Цветочная пыльца» (1798).

В романе де Сада «Жюльетта» главная героиня использует метафору «опиум» в разговоре с королём Фердинандом, критикуя его политику по отношению к подданным. Здесь, однако, метафора «опиум» относится не к религии, а ко лжи, к которой прибегает правящая верхушка, чтобы отвлечь народ от причин его бедственного положения.

В виде афоризма «Религия — опиум народа» эту фразу впервые сказал идеолог христианского социализма англиканский священник Чарльз Кингсли (Kingsley, 1819—1875). Однако в его устах метафора «опиум» означала не способ одурманивания сознания, а успокаивающее средство.

«Мы использовали Библию, как будто это справочник констебля или как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное – чтобы поддерживать порядок среди бедных».

Карл Маркс был лично знаком с Кингсли, обменивался с ним мнениями, вёл полемику. Видимо, у него он заимствовал эту фразу, которую затем использовал в своих сочинениях...



(С) интернет
Tags: размышлизмы
Subscribe
Buy for 40 tokens
Boeing 767 Сегодня из города Ухань, в котором разразилась эпидемия, должен вылететь в Калифорнию Боинг 767 с 230 пассажирами на борту, в основном это американские дипломаты и их семьи. Между тем, в городе насчитывается до 1000 граждан США. Многие возмущены тем, что дипломатов и их семьи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →