ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Ленинградская АтомнаяЭС - 2 начала свою работу



На днях новый энергоблок №1  Ленинградской АЭС-2 включен в единую энергосистему России.
Он начал выдавать городу и области свои первые киловатт-часы. Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 оснащен реактором ВВЭР-1200, имеющим активные и пассивные системы безопасности, благодаря чему станция будет максимально устойчива к внешним и внутренним воздействиям. Кроме того, он более мощный, чем аналоги и обладает более длительным сроком службы.



Помнится я был на стройке во время установки реактора. Вот это масштаб! Какие градирни! Какая мощь...







Пар после реактора будет крутить турбины, а потом вода под давлением пойдет к Градирне, вверх и там распыляться вниз, в виде дождя... а затем вода опять пойдет на очередной виток, преобразовываться в пар и крутить турбины...



Я стою там, где скоро будет кипяток... не хотелось бы оказаться тут во время работы градирни )))





По этой трубе вода пойдет вверх, а по соседней обратно.



Этот кран большой мощности был привезен из Германии. Туда ездили наши сециалисты и обучались на нем работать. Немцы собирают такой кран за 3 недели. Когда наши вернулись после учебы, они, к удивлению немцев, собрали его всего за 5 дней... )))) с тех пор так и стоит и не работает (шутка)









Реактор. На ЛАЭС-2006 предусмотрены 4 независимых канала систем безопасности, каждый из которых может выполнить функции всех системы. Каждый канал отделен от другого и имеет все свое. От энергоснабжения до резервных АКБ. Под реактором находится специальная огромная камера с жертвенным материалом (так и называется) куда можно сбросить стержни в случае непредвиденной ситуации. В случае уникальной ситуации, если вдруг весь персонал исчезнет или решит покончить с собой, или если будет моментально обесточена вся станция и все 4 системы безопасности не сработают, стержни сами выйдут из реактора под силой тяжести, так как держат их электрические замки, которые откроются из-за отсутствия электричества. Но такая ситуация практически невозможна, она рассматривается только теоретически.



На реактор опускается крышка.



Станция выдержит любое наводнение, снеговые нагрузки до 4,3 kPa, прямое падение самого большого самолета, выдержит ураган, смерч или Торнадо, не страшны ей и землетрясения 0,25g













Одновременно недалеко от старой ЛАЭС строилось около 150 крупных объектов. Старая АЭС скоро закончит свою работу. В 20 году она по проекту выработает свой ресурс и будет полностью снесена и на ее месте будет разбит парк. Кто будет менять АЭС нашим соседям большой вопрос. Наверное американцы что-то там придумают, но скорее всего продлят ресурсы в очередной раз, до нового Чернобыля.

ЛАЭС остается крупнейшим производителем электроэнергии на Северо-Западе страны, на нее приходится 27% суммарной выработки энергии. Это уже второй (пущенный в России) реактор мощностью 1200 МВт. И это уже серьезный плановый шаг в части смены всего поколения атомной генерации в Российской Федерации.

(С) интернет
Tags: новости
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments