ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

11 рекордов Санкт-Петербурга



Рекорды  Петербурга, все самое - самое - самое ))))))
От самого широкого моста до самой узкой улицы, от самого высокого дома до самой глубокой станции.

Прогулка по сердцу С-Петербурга. Адмиралтейская набережная и Дворцовая

1. Самая высокая колонна в мире
Александрийский столп (Александровский, Александринский) - памятник в честь победы над Наполеоном в войне 1812-1814 годов. Самая высокая колонна в мире, сделанная из монолитного гранита. Её вес составляет 704 тонны. Высота памятника - 47,5 метров, гранитного монолита - 25,88 метра. Она выше колонны Помпея в Александрии, колонны Траяна в Риме и, что особенно приятно, Вандомской колонны в Париже – памятника Наполеону.
Александрийский столп С-Петербурга (история, строительство, легенды)



2. Самый короткий переулок
Вы его, скорее всего, даже не замечаете, к нему не приписано ни одного здания. Песковский (названный в честь местности неподалеку) переулок соединяет площадь Восстания и 1-ю Советскую улицу. Его длина — всего 30 метров. Начинается он от места, где сейчас находится велопарковка на Восстания, и сразу же упирается в 1-ю Советскую улицу на углу с гостиницей «Октябрьская». Из строений в Песковском переулке есть только ларьки.



3. Самое высокое здание
В январе «Лахта Центр» достиг максимальной высоты. На вершине установили шпиль. Вместе с ним высота небоскрёба составляет 462 метра, что позволяет его считать не только самым высоким строением в Санкт-Петербурге, но и самым высоким зданием Европы, входящим в топ-20 самых высоких зданий за историю человечества. «Высотная архитектура комплекса в полной мере соответствует новаторскому духу Санкт-Петербурга. Небоскрёб „Лахта Центра“ не просто обрёл завершённую архитектурную форму, но и стал полноправной частью морского фасада Северной столицы и новым символом города, устремлённого в будущее», — поделились в пресс-службе «Лахта Центра».

Скоро его откроют для посещения. Тут будет смотровая площадка на 360-метровой высоте, не менее высотный ресторан и даже собственный научный центр для юных посетителей вместе с планетарием. Подробнее о наполнении готовящегося к открытию супертола, можно узнать из нашего интервью с представителем «Лахта Центра».
"Лахта-центр" - самый высокий небоскреб в Европе



4. Самая узкая  улица или улица-морг
Ширина улицы Репина — всего 5 метров. В своё время это был Песочный переулок, и построил его ещё и сам Меншиков (нарушив, таким образом, стройность петровских линий на острове).
Проходит она от Румянцевского сада и Академии художеств (собственно, поэтому теперь улица и носит имя учившегося там Репина) до Среднего проспекта. Если не присматриваться, то улица Репина очень напоминает небольшие мощёные улочки в старинных европейских городах.
Самая страшная и узкая улица Петербурга



5. Самый длинный мост
Нет, не мост Александра Невского. Он — первый среди разводных. А самым протяжённым вообще является Большой Обуховский (или Вантовый), построенный в 2004–2007 годах. Одно из красивейших современных сооружений украсило унылые берега Невы в южной части города, где сплошь деревни и новостройки.
Петербургский "Большой Обуховский" мост



6. Самый широкий мост
Этот мост является «невидимкой»: из-за своей рекордной ширины он воспринимается частью площади. По отношению к этой переправе в литературе используется термин «мост-площадь». Его ширина составляет 97,3 метра. Говорят, что два императора отвернулись от Синего моста: Медный всадник и памятник Николаю I стоят спинами к переправе.
Таким широким он стал не сразу: расширить переправу через Мойку решили, когда началось строительство Мариинского дворца для дочери Николая Первого. Тогда Синий мост и стал самым широким в Петербурге.
Про самый широкий мост в мире



7. Самая глубокая станция метро
Станция метро «Адмиралтейская» — великий петербургский долгострой. Её задумали ещё в 1980-е. Потом, когда построили «Спортивную», пассажиры могли видеть «станцию-призрак»: задел для «Адмиралтейской» оставили, но строить её пока было негде: наверху были сплошь памятники архитектуры. В итоге нашли здание на Малой Морской, известное тем, что это был первый дом, который восстановили после Великой Отечественной.
«Адмиралтейская» находится на глубине 86 метров. Таким образом, она отхватила пальму первенства у московского «Парка Победы». Но до мирового рекорда — его удерживает киевская «Арсенальная» — «Адмиралтейской» не хватает ещё нескольких метров.



8. Самый длинный дом
Есть в Петербурге своя Китайская стена — конечно, сооружение не столь великое, как всем известная мировая достопримечательность, но свои особенности всё-таки есть. Дом длиной 700 метров находится на улице Пионерстроя. Состоит эта конструкция из нескольких домов, соединённых между собой арками: № 7/3, 15/2 и 19/2. Как пишет гид по спальным районам Петербурга «ЗНАЙ», проект таких домов часто приписывают Чехии, Польше и другим странам. Однако подобная постройка была установлена в Ленинграде (хотя и не без использования европейского опыта). Разработан проект инженерами Н. З. Матусевичем и Е. М. Полторацким в 1973–1977 годах.
Интересная особенность: комнаты в таких домах обычно имеют не привычные четыре угла, а пять, а в некоторых местах можно заметить, что стены выступают за пределы здания. Напоследок стоит отметить, что дом такой необычной формы и рекордной длины был возведён не зря: он защищает район от ветров с Финского залива.



9. Самая большая площадь
Московская площадь занимает 13 гектаров на юге города. Ей уступает даже Дворцовая. Такие гигантские размеры связаны с тем, что в 1930-е годы Московскую намеревались сделать административным центром Ленинграда (подальше от финской границы, проходившей чуть севернее Сестрорецка). Успели даже построить знаменитый Дом Советов. Но потом началась война с финнами, граница отодвинулась далеко на север, а Дом Советов ныне занимают различные коммерческие организации.



10. Самая длинная набережная.
Октябрьская набережная. Ее длинна около 20 км. Она связывает Петербург с Ленинградской областью, ведь начинается она в Петербурге, а заканчивается уже вне его границ. Набережная тянется от Зольной улицы до границы Санкт-Петербурга (у Новосаратовки), где пересекается Кольцевой автодорогой и идет дальше уже в области.
Октябрьская набережная



11. Самый длинный проспект
Проспект Обуховской Обороны пересекает весь город к югу от Невского проспекта. Его длина — 11 километров, чуть короче Московский — 10.

Раньше проспект Обуховской Обороны был разделён на несколько разных улиц, а также Шлиссельбургское шоссе (теперь есть Шлиссельбургский проспект в Рыбацком). Он начинается от Александро-Невской лавры, пересекает первые советские жилмассивы на улице Ткачей, последние здания сталинской эпохи рядом с Володарским мостом, выходит к речному вокзалу и заканчивается за Кольцевой дорогой около Рыбацкого.



Интересные факты о Санкт-Петербурге
Топ 30 необычных петербургских дворов

(С) интернет
Tags: Санкт-Петербург, самое-самое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal