ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О французских революционерах и карикатурах



6 марта (22 февраля) 1848 года император Николай I получил известие о народном восстании в Париже.
Это случилось прямо на балу у цесаревича Александра в Аничковом дворце Царь прервал мазурку и с воодушевлением обратился к гостям: "Господа, седлайте коней! Во Франции объявлена республика!". Казалось, что после такого призыва, война неизбежна. Николай действительно собирался отправить 300-тысячную армию на берега Рейна для предупреждения "французской заразы", и только стараниями министра государственных имуществ Павла Дмитриевича Киселева удалось охладить воинственный пыл императора. Может и правильно, к чему проливать русскую кровь, пускай балуются идиоты.



По поводу французских событий царь издал лишь манифест, на который французская смелая пресса отреагировала карикатурой: Франция изображалась в виде бутылки пенистого шампанского с сорванной пробкой, а Россия - в виде водочного штофа, естественно, без единого пузырька, который затыкал, сидя на пробке, сам император Николай...

Но Николдай французские газеты не читал (о чем они прекрасно знали) так что им повезло ))

(С) "Байки Питера"
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments