Предыдущий пост | Следующий пост
Обзор основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня "Всемирный день дикой природы" и "День писателя"...
В 1613 году 16-летний Михаил Фёдорович был выбран Земским собором на царствование и стал родоначальником династии Романовых.
В 1813 году Британия заплатила Швеции за отказ той от союза с Наполеоном. Позже они платили им и за каждый день войны с Россией, это когда Россия у них Финляндию забрала и чуть саму Швецию не присоседила.
В 1837 году США признали независимость республики Техас.
В 1861 году император Российской империи Александр II манифестом «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» отменил в России крепостное право.
Как в России отменили крепостное право
В 1875 году в Монреале, на катке «Виктория» состоялся первый официальный матч по хоккею с шайбой.
В 1878 году между Россией и Турцией подписан Сан-Стефанский мирный договор. В составе Османской империи образовано автономное княжество Великая Болгария, находящееся под прямым влиянием России.
В 1933 году в Потсдаме Гитлер провозгласил образование Третьего рейха.
В 1999 году Моника Левински публично извинилась перед американцами за
Ярило - мифологический персонаж, имя которого древние славяне связывали с солнцем и плодородием. По поверью, в этот день Бог брался за соху и борону, проверяя, готовы ли они к весенним полевым работам. Так же поступали и крестьяне — осматривали инвентарь. Соответственно, работы прибавлялось у кузнецов — рачительные хозяева несли инструменты на починку. В этот день почитали птичку-овсянку, которая слыла вестницей скорого тепла. Женщины пекли «овсяники» – овсяное печенье. Кстати, его несложно приготовить и сейчас — рецепт прост: по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла нужно размешать, раскатать, вырезать стаканом «круглешки» или «полумесяцы» и испечь.
Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла. Люди говорили, что в этот день нет от Ярилы укрытия снегу, топит он его, не жалея сил. Также подмечали: «Много снегу – много хлеба; много воды — много травы»; «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется». Впрочем, погода была еще переменчива, о чем свидетельствует такая поговорка: «Сверху течет — снизу морозит»...
Инфа и фото (С) интернет
Comments
А сам делал по этому рецепту печенье?
Что-то многовато ингредиентов.
Хорошего дня и отличного настроения!
Все мы немножко писатели!
С праздником!
Профессионалы в своём Монреале
Пускай разбиваюn друг другу носы,
Но их представитель, хотите - спросите,
недавно заклеен в две полосы.
Сперва распластан, а после - пластырь,
А ихний пастор - ну как назло,
Знал, что слабо им, и перед боем
Молились строем - не помогло!
(c) BBC