ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Убийство на сербской свадьбе, послужившее началом войны в Боснии и Герцеговине. Как это было



Убийство на сербской свадьбе было совершёно 1 марта 1992 года в городе Сараеве.
Это событие послужило началом межэтнической войны в Боснии и Герцеговине. 1 марта 1992 года в воскресенье второй день подряд проходил референдум о независимости Боснии и Герцеговины (на котором 63 % бошняков и хорватов проголосовали за отделение от Югославии). В этот же день в центре столицы республики проходила сербская свадьба...



В 14 часов 30 минут в церкви Преображения Господня обвенчались Милан Гардович и Диана Тамбур. После этого участники празднества переместились в дом святой Фёклы на Башчаршии, где свадьба должна была продолжиться.

В это время на стоянке у входа во двор церкви остановился автомобиль Volkswagen Golf белого цвета, в котором находилось четверо мужчин из местной мусульманской "золотой молодежи": Мухамед Швракич (сын основателя вооружённого формирования боснийских мусульман в Сараеве «Зелёные береты»), Суад Шабанович, Таиб Торлакович и 29-летний Рамиз Делалич — участник «Зелёных беретов».


Похороны Николы Гардовича. Справа молодожены "Кровавой свадьбы".

Они вышли из машины и набросились на отца жениха Николу Гардовича (род. 1937), который держал в руке знамя Сербской православной церкви (трёхцветный флаг с сербским крестом посередине). Делалич произвёл выстрел из пистолета и смертельно ранил Николу Гардовича. Сообщник Делалича нанёс ранение православному священнику Раденку Миковичу. После чего преступники сожгли православное знамя. Через несколько минут Никола Гардович скончался рядом с машиной скорой помощи.


Сербская православная церковь Михаила и Гавриила Архангелов у которой было совершено убийство.



Сербы выдвинули требования провести расследование и наказать виновных. Это событие они восприняли как начало антисербских действий со стороны мусульман. Боснийские мусульмане поставили баррикады в городе и начались перестрелки в ходе которых с обеих сторон погибли четыре человека. Сербские и мусульманские политики выступили с призывами к мирному диалогу.



Республиканским МВД было проведено расследование, которое назвало виновного в нападении на свадьбу. Им был назван сараевский бандит Рамиз «Чело» Делалич. Однако к ответственности за нападение Делалич привлечён не был.



Увы, остановить бойню уже не удалось. Каждый день – десятки убитых и раненных с двух сторон.

Семья Гардовичей после убийства Николы Гардовича была вынуждена покинуть Сараево. Милан с Дианой эмигрировали в Швецию. Старший брат и сестра Милана с семьями бежали в восточную часть Республики Сербской, где продолжали жить в 2010-е годы. Младший брат стал священником и служил в одной из церквей под Чачаком в Сербии.

Делалич, известный как Чело, будучи командиром Девятой мусульманской бригады в составе армии Боснии и Герцеговины, был освобождён от ответственности. Впоследствии он бежал в Турцию, где прожил два года. В 2004 году Делалич был арестован, расследование возобновлено; однако тогда же он был освобождён из под стражи. Кроме этого, Делалич также арестовывался за избиение полицейского, ему также вменяли военные преступления против боснийских хорватов. Рамиз Делалич, был убит 27 июня 2007 года в Сараево. Полиция списало все на бандитские разборки.

По одной из версий, Делалич не совершал убийства Гардовича. А его сообщник Мухамед Швракич хвастался тем, что он — «Мусульманский Гаврило Принцип»

Война продолжалась три года. И сербы бы в ней победили, но вмешались США и страны НАТО. Теперь на землях сербов живут мусульмане и там стоят базы США.



Инфа и фото (С) интернет. Основа Википедия.
Tags: календарь, трагедия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments