ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О крепости Корела и родне Пугачёва



На  окраине Приозерска на небольшом живописном полуострове стоит крепость Корела (подробный фототчет)
В 18-м веке она называлась Кексгольмской. Сюда в январе 1775 года привезли на вечное поселение семью Емельяна Пугачёва: жену Софью Недюжеву, девятилетнего сына Трофима и двух дочек Аграфену и Христину, шести и трёх лет. А через некоторое время к ним присоединилась и вторая жена бунтовщика - юная казачка Устинья Кузнецова (яицкие казаки были недостаточно уверены в «Петре III» и подсунули ему молодую жену из своих).



Конечно, ни женщины, ни дети в мятежных действиях не участвовали, но слишком велик был гнев Екатерины. Она даже велела переименовать реку Яик в Урал и запретила носить фамилию Пугачёв! Для семей этого рода были придуманы новые, уничижительные фамилии: Дураковы, Остолоповы, Объедовы.





Жён и дочерей самозванца поместили в тюремную камеру Круглой башни, сына Трофима – в отдельный каземат на гауптвахте. Кормили скудно, старших заставляли работать в крепости. О поведении секретных узников регулярно сообщали в Тайную экспедицию Сената.



После смерти Екатерины Кругую башню посетил чиновник Тайной экспедиции Макаров и доложил о несчастных императору. Павел к судьбе «родственников» остался равнодушен.





…Прошло ещё 11 лет. В Кексгольмскую крепость приехал известный путешественник и писатель Ф. Ф. Вигель. В живых он застал только сына Трофима и двух пугачёвских дочерей. «Не знаю, зачем они содержатся под стражей?», - недоумевал Вигель.

… В 1833 году, когда Пушкин стал собирать материалы для «Истории Пугачевского бунта», была жива лишь одна младшая дочка Емельяна – Христина. Пушкин попросил у Николая I разрешения увидеть её.

«Я бы познакомил тебя с ней, - сказал царь поэту, - но, эка жалость! она три недели, как померла! …Очень жаль всё их семейство».

Увы, папаше должны были сказать спасибо. В то время дети за отцов отвечали и наоборот.





Инфа (С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments