ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Храм Святого Пророка Илии на Пороховых...

«Со стороны Полюстрова... вдали, у самой линии горизонта едва блистали купола церкви на Пороховых заводах»
(С) Александр Бенуа


Церковь на Охте в которой я крестился... это один из старейших храмов города.
История Храма Святого пророка Илии на Пороховых города Санкт-Петербурга, охватывает собой период в несколько веков. Храм был построен в 1715 году.



По сути сквер вокруг храма и постройки что рядом стоят на могилах. Еще в 1930-е гг. в сквере рядом с Ильинским храмом можно было видеть старинные могильные плиты. Люди здесь жили еще до основания Петербурга. Сохранился ценнейший источник по средневековой истории России – «Писцовая книга Водской пятины», составленная в 1499-1500 гг. Писцовые книги велись для налогового учета. Они содержат хозяйственные описания городской и сельской местности. Из писцовой книги Водской пятины можно узнать, какие деревни находились на месте будущих Пороховых, при слиянии рек Охты и Лубьи.



Древние переписчики упоминают «деревню Любляну на речке Лубне», «деревню на усть Лезьи на Охте» и еще две деревни с названием Лезья.





Возможно, Лезьей в древности называли реку Жерновку, левый приток Охты. В настоящее время русло Жерновки можно увидеть в Ржевском лесопарке, на территории жилого массива она убрана в трубы. Жерновка впадала в Охту в районе современного проспекта Передовиков.



В начале XVII в., в Смутное время, Приневские земли были заняты шведами. Столбовский мир в 1617 г. официально закрепил их завоевания. В годы шведского владычества православным пришлось претерпеть гонения, многие храмы и монастыри были разграблены и уничтожены.
В шведских источниках уже не упоминаются старые охтинские деревни. Вместо них появляются новые – Туинела, Туккила, Верховье и другие.

Деревня Туккила, которая была «замечательная тем, что она дарована королем городу Ниэну», находилась на территории, «где ныне пороховые заводы», в непосредственной близости от современного Ильинского храма.



В результате захвата Ниеншанца и основания Петербурга в 1703 г. Охтинские земли вернулись в состав России. Начался новый период их истории.

Этот храм пороховщиков - заводчан делавших порох. Строители и мастеровые на Охтинском заводе были из «вольных». Работать приходилось в трудных условиях – с риском для жизни.

Церковь была знаменита. Сначала стояла деревянная, затем построили теплую в камне. Крестные ходы на Пороховых были нередким явлением. Так, первый массовый крестный ход прошел летом 1730 года в период страшной засухи. В этом крестном ходу к церкви святого пророка Илии принимала участие почти вся петербургская знать, Двор и духовенство. Вокруг церкви впервые было сконцентрировано общественное внимание, и 20 июля 1744 года указом императрицы Елизаветы Петровны было велено «...к церкви Илии крестное хождение иметь неотменно».

Многолюдные гуляния вокруг Ильинской церкви описывает в романе «Обломов» И.А. Гончаров. Упоминаются Пороховые и в «Дневнике провинциала» М.Е. Салтыкова-Щедрина.

В 1890 году в ильинскую пятницу собралось около 30 000 богомольцев, а в 1892 – же около 80 000. В 1910 году протопресвитер Евгений Аквилонов произносит слово о государственном значении праздников на Пороховых. В 911 году на праздник собралось около 100 000 верующих.



За местностью постепенно закрепилось название Пороховых и это название есть и сейчас. Во времена Российской Империи Пороховые были пригородом столицы, как ни странно, но это такие же не самых хорошие пригороды и сейчас.





Зашел внутрь, но внутри фотографировать не стал.



Церковь выстояла в советские времена. Однако пожар 1974 года, уничтожил большую часть интерьера и поставил её на грань полного разрушения. Сгорели купол и живописный плафон. Многолетнее стояние зданий без крыши усилило процесс разрушения. Проект реставрации церквей был подготовлен в 1979 году по решению городских властей. Однако их реальное возрождение началось лишь с 1988 года, когда состоялся первый молебен и субботник верующих по восстановлению храмов.



В результате усилий православной общины в 1988 году здания были переданы церкви, и 22 декабря того же года ректором Ленинградской духовной академии протоиереем Владимиром (Сорокиным) освящается церковь святого благоверного князя Александра Невского.



2 августа 1989 года Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, (ныне покойный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II – ред.) освятил церковь Святого Пророка Илии.



Адрес: шоссе Революции, 75.



Частично инфа (С) сайт церкви:
Tags: архитектура, религия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments