ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Женитьба Пушкина зависела от продажи Екатерины Великой...



Свадьба Пушкина и Натали Гончаровой откладывалась... жених нервничал, невеста плакала...
Причина для того времени банальна - средств на приданое не было, а выдавать дочь бесприданницей будущая тёща не хотела. Натали пришлось обратиться за помощью к деду, Афанасию Николаевичу Гончарову. Промотавший своё состояние дедушка смог предложить внучке только двухсотпудовую статую Екатерины II стоявшую в имении с незапамятных времен. Предполагалось, что скульптуру можно продать за 25 тысяч («Я заплатил за нее 100 тысяч рублей!» – вдохновенно бредил дедушка), но дело с продажей застопорилось...


Редкое фото тех лет ;)))) шутка

«Что дедушка с его медной бабушкой?» - нетерпеливо спрашивал жених в письмах.

Было решено продать монумент на переплавку. Для этого требовалось августейшее разрешение (речь идёт о родной бабке императора!). Пушкин отправил Бенкендорфу проникновенное письмо о неудачной статуе, которой, однако, очень дорожат, и хотят расплавить, с тем, чтобы после обязательно отлить новую, совершенную, соответствующую, так сказать, высокой модели...

Разрешение получено, но медь подешевела (sic!), дедушке предложили за «бабушку» всего 7 тысяч, и он гордо отказался. Катастрофа.

В конце концов, Пушкин устал ждать и сам дал Наталье Ивановне денег на приданое её дочери. Он заложил свое Болдино и, наконец, женился.

А через два года «медная бабушка» опять появилась на горизонте. Дедушка умер и завещал ее поэту в качестве компенсации за приданое.

В то время Пушкины жили на Фурштадской в доме Алымовой, «бабушку» устроили во дворе. Семье отчаянно нужны деньги, и Пушкин пишет новое письмо Бенкендорфу в надежде, что памятник купят в казну, (всё же бабушка!). На этот раз поэт восхищён художественными достоинствами статуи, он будто впервые её увидел!

К Пушкиным прислали ректора Академии художеств Мартоса, который сдержанно скульптуру одобрил. Пушкины надеются. Они не знают, что Николай бабку свою не любил и покупать ее в медном варианте не собирался...

А ведь статуя была знаменита. Она была отлита в 1782 году и заказана . отлита, а в 1786-м окончательно отделана, о чём свидетельствовала и надпись на ней (на латинском языке): "Мейер вылепил, Маукиш дал вид, Мельтцер закончил после шести лет. 1788". Но Г. А. Потемкин скончался, так и не расплатившись за статую. Несколько лет спустя статую приобрел Николай Афанасьевич Гончаров, решив установить её в Полотняном Заводе в память о посещении его Екатериной II в декабре 1775 года. И это была правда, хотя Пушкин в нее не верил.

Прошёл год, потом другой, Пушкины сменили не одну квартиру, а никому не нужная «медная бабушка» всё стояла во дворе дома Алымовой на Фурштадской.

Наконец, Пушкин не выдержал и продал её за 3 тысячи рублей владельцу сталелитейного завода Чарльзу Берду. Берд монумент купил, но в переплавку на всякий случай не отдал, мало ли что? Всё-таки бабка императора, хоть и медная...

Через семь лет после гибели поэта, в один прекрасный день 1844 года екатеринославские помещики братья Коростовцевы из любопытства заглянули на завод Берда. К тому времени старый Берд уже умер, и делами заправлял его сын Франц.
Во дворе, среди хлама и лома, помещики случайно наткнулись на статую Екатерины. Братьям тут же пришла в голову счастливая мысль – установить её в родном городе. Хитрый Берд выправил «бабушке» родословную, заявив, что его предкам она досталась от самого светлейшего князя Потемкина.

Конечно, 200 пудов меди не шутка, но рука не поднималась расплавить: скульптура мало того, что достоинств высочайших, но «сам император, посещая завод в целях поощрения металлургии, статую изволил осматривать и нашёл большое сходство с оригиналом».

Воодушевленные Коростовцевы тут же настрочили прошение в Сенат, и два высоких лица, давние пушкинские знакомцы, граф Воронцов и граф Киселев, прибыли для осмотра монумента. «Полумилорд, полукупец» и «придворный, обещанья ему не стоят ничего» идею поддержали. У памятника началась новая жизнь. За достойную цену (маленькую за императрицу просить неприлично) Берд продал скульптуру казне, и она благополучно отбыла в Екатеринослав (нынешний Днепр), где была установлена на Соборной площади.



В революцию «бабушка» поступила в музей, а 1942 году пропала - фашисты вывезли её в Германию. Интересно, не в Штеттин ли? Кто знает где она сейчас?! Вопрос не риторический...

По материалам: Г.Коган. «Какое длинное письмо!» // Пушкин: неизвестное об известном. Избранные материалы газеты «Автограф» 1994-1998 годов. — М.: 1999.
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →