ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

27  февраля  - основные календарные события в мире и в России



Обзор  основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня отмечается  Международный день полярного (белого) медведя"...



В  1617 году русско-шведская война 1614—1617 завершена заключением Столбовского мира, по которому Новгород был возвращён России.



В 1781 году Екатерина II издаёт указ о создании в Санкт-Петербурге «городских школ», первых публичных школ в Российской империи.



В  1813 году подписан Калишский союзный трактат между Россией и Пруссией против Наполеона.


В 1988 году в результате погрома в городе Сумгаите (Азербайджан) погибли 26 армян и 6 азербайджанцев.



В  2004 году токийский окружной суд вынес смертный приговор главе секты «Аум Синрикё» Сёко Асахаре.



Ночью 27 февраля 2014 года части Вооруженных сил Украины в местах дислокации в Крыму были блокированы, и все стратегические объекты полуострова заняты неизвестными людьми в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия, но все они вели себя «очень вежливо» по отношению к местному населению. Впоследствии, 16 марта 2014 года, «вежливые люди», по словам Президента России Владимира Путина (назвавшего так именно военнослужащих ССО России), «обеспечивали условия для свободного волеизъявления» крымчан, чтобы «помочь людям выразить свое мнение» на референдуме о статусе Крыма. Крым всегда был наш! И там фашисты уже были, хватит...



Святой Кирилл (в миру — Константин по прозвищу Философ) — византийский миссионер, вместе с братом Мефодием создавший первую славянскую азбуку. По преданию, в 862 году в Константинополь, где жили братья, приехали послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы объяснить его подданным веру на их родном языке. Выбор патриарха пал на Кирилла и Мефодия.



Кирилл — младший и по возрасту, и по иерархическим званиям — до конца жизни был просто мирянином и монашеский постриг с именем Кирилл принял только на смертном одре. В то время как Мефодий, старший брат, занимал большие должности, был правителем отдельной области Византийской империи, настоятелем монастыря и закончил жизнь архиепископом. И все же традиционно Кирилл занимает почетное первое место, и его именем назван алфавит — кириллица. Всю жизнь он носил другое имя — Константин и имел прозвище — Философ.

Константин Философ был профессором столичного Константинопольского университета, очень молодым и перспективным. В 24 года (по тем временам удивительно) он получил первое важное государственное задание — отстаивать истинность христианства перед лицом иноверцев-мусульман.

В дальнейшем просветители переводили церковные книги с греческого на славянский, обучали людей чтению, письму и ведению богослужений. Письменность мы могли потерять даже при советской власти. В 1920-е годы нарком Луначарский выдвинул предложение упразднить славянские буквы и перейти на латинские))))



На  Руси Кирилла прозвали Весноуказчиком, поскольку по погоде в этот день судили о весне. Если она оказывалась хорошей, это предвещало крепкие морозы. А в мороз первое дело — выпить горячего сбитня. Этот напиток из меда с пряностями был издревле популярен в народе. Сбитень наши предки пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах.

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments