О мертвых либо хорошо, либо ничего, было сказано давно.
Вот только в России это выражение перевернули с ног на голову. «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — так звучит перевод изречения древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».
В России эти слова особенно полюбились большевиками. До революции это правило не работало и никогда не являлось христианской традицией. Взять к примеру, генерал-фельдмаршала Петра Ивановича Шувалова. Этот человек, подобравшийся к самым вершинам власти благодаря родственным связям, был человеком на редкость умным, быстрым и энергичным. В его голове постоянно рождалось множество прожектов, экономических и технических, которые принесли Отечеству немалую пользу. Благодаря ему, созданы замечательные пушки – «единороги», лучшие в то время; организованы банки, дававшие дворянам выгодные кредиты; раньше, чем в других странах, отменены внутренние таможни.
Однако, реформируя государственную экономику, Шувалов набивал свой карман, попутно разоряя тех, кто стоял у него на пути. Общественное мнение однозначно считало Петра Ивановича вором, негодяем и виновником всех народных бед...
В январе 1762 года Шувалов умер. Как говорилось в некрологе, «от беспредельной ревности своей к пользе империи и трудов, истощавших здоровье».
Проводить в последний путь первого богача империи собралась огромная толпа народу. При выносе гроба случилась задержка. В толпе стали гадать, отчего возникла заминка. И тут «ревнителю к пользе империи» вспомнили все: его монополию на промысел моржей и тюленей (кричали, что его кладут в моржовое сало), табачный откуп («табаком обсыпают!»), введенные им дополнительные налоги на соль («нет, обсыпают солью!»). Когда, наконец, гроб с телом генерал-фельдмаршала выплыл на улицу, разгоряченная воспоминаниями толпа встретила покойника улюлюканьем.
Генерал-полицмейстер Корф, сопровождавший процессию в Александро-Невскую лавру, дивился разнообразию ругательств, адресованных усопшему. Когда ему надоело слушать брань, и он приказал отвести в полицейский участок самых горластых, толпа сомкнулась и зачинщиков не выдала...
Так родственники Шувалова узнали о народной любви...
(С) "Байки Питера"
Journal information