ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Памятник - поилка для собак - скамья




Памятник - поилка для собак - скамья находится на Аптекарском острове.
На территории Института экспериментальной медицины. Вход в будни через бюро пропусков, по выходным вход закрыт, но можно зайти с тыла и в выходные и без пропуска)))




Поилка для собак является работой скульптора Иннокентия Фёдоровича Безпалова. И она тут не случайно.



В декабре 1890 года здесь был открыт первый в России научно-исследовательский медико-биологический центр — Императорский Институт экспериментальной медицины. Именно здесь многие десятилетия ставил опыты на собаках и был почётным директором Иван Петрович Павлов.




С одной стороны скамья, с другой поилка.



В 1904 году именно И.П. Павлов стал первым российским лауреатом Нобелевской премии за работы по физиологии пищеварения, выполненных в стенах этого центра. И без собак его открытий бы не было...



А это знаменитая "Башня молчания". Построенная в 1913 году по проекту архитектора А.А. Полещука,  она была задумана самим Павловым. Он исследовал высшую нервную деятельность животных, условные и безусловные рефлексы и для решения поставленных задач потребовались новые помещения и аппаратура.



Замыслы  были реализованы при строительстве  "Башни молчания".  Особенностью башни была возможность исключить внешние воздействия на подопытных собак. Стены были сделаны из звукопоглощающих материалов. Само же воздействие на животных осуществлялось дистанционно при помощи воздушных и электрических сигналов.

Ощущение от башни странное. Ощущается боль животных.

«Башня молчания» соединяется с рядом расположенным лабораторным корпусом крытой галереей. Там и сейчас ставят опыты, но в основном над бактериями.


И лабораторный корпус и «Башня молчания» хорошо сохранились до наших дней, являясь техническими и архитектурными памятниками того времени.



О самом институте и об "скульптурной аллее ученых" напишу в следующий раз.
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, животинки, история, креатив
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments